В ЦИК поступили замечания на сокращенную форму протокола, предложенного для голосования по Конституции РФ
15 марта 2020 22:45:39
Общество
Фото sm-news.ru
405

Члены упраздненного Научно-экспертного совета при ЦИК представили замечания к проекту «Порядка подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ», разработанному Центризбиркомом, сообщает «Коммерсантъ».

Эксперты НЭС обратили внимание членов ЦИК на  двукратное сокращение итогового протокола, из которого исчез ряд важнейший для проверки строчек, например, число проголосовавших на дому и число проголосовавших досрочно. Эксперты предупредили, что отсутствие этой информации не позволит проверить контрольные цифры соотношений протокола, что, в свою очередь, станет основой для заявлений о фальсификациях. Опровергнуть слухи при отсутствии в протоколах контрольных цифр будет крайне сложно организаторам голосования в таком случае.

Между тем, власти и сами заинтересованы, чтобы не было лишних домыслов и новая Конституция была признана российским обществом. Председатель ЦИК РФ Элла Панфилова сообщила, что предложения будут рассмотрены ведомством в самое ближайшее время. В предложенной ЦИК сокращенной версией итогового протокола всего 6 контрольных соотношений, среди которых число участников голосования, число выданных, использованных и недействительных бюллетеней, а также данные о количестве голосов «за» поправки и «против». При этом детализированная информация по бюллетеням была выкинута из протокола. Наблюдатели не смогут проверить, сколько всего бюллетеней поступило в УИК, сколько бюллетеней было выдано по досрочному голосованию, сколько бюллетеней выдано на самом участке, а сколько – вне участка, сколько бюллетеней оказалось погашенных, а сколько —  действительных, которые были обнаружены в переносных и стационарных ящиках. По словам экспертов, если эти строки исчезнут, то открываются  возможности для злоупотреблений и манипуляций. К примеру, нетипичное в целом по округу число голосующих на дому скажет само за себя, если, разумеется, эти данные имеются в протоколе.

В Госдуме накануне пообещали распространить уголовное наказание на фальсификацию результатов голосования по поправкам к Конституции (вплоть до 4 лет лишения свободы). Но как доказать фальсификацию, если исчезнут контрольные цифры, фиксирующие порядок голосования по Конституции?