Станет ли посткоронавирусный мир тоталитарным?
30 марта 2020 23:44:00
Политика
Источник: rtvi.com
139

Уже точно установлено, что смертность от коронавируса не превышает смертности от обычного гриппа. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от острых респираторных заболеваний умирает от 700 тысяч до 1 милллиона человек во всем мире. За три без малого месяца эпидемии от COVID-19 скончались 380 тысяч человек. Легко подсчитать, что при таких темпах общее количество жертв по итогам года составит примерно 1,5 млн человек, что вполне вписывается в эпидемический порог заболевания, которое приходит ежегодно, также буднично, как снег зимой.

Отчего же такая паника, почему правители государств прибегают к столь жестким мерам? Не останавливаются перед закрытием границ, карантином, невзирая на громадные экономические потери, к которым это может привести?

Наблюдения в Италии показали, что смертность от коронавируса среди людей младше 59 лет составила 0%. То есть вирус опасен лишь для людей пожилого возраста. Теперь задумаемся каков средний возраст правителей, вершащих судьбами планеты? Лидеру Америки, Дональду Трампу 73 года. Владимиру Путину — 67. Руководителю сильнейшей в экономическом отношении державы Европы —Германии, Ангеле Меркель, — 65 лет.

Складывается впечатление, что геронтократия готова прибегнуть к любым, самым антидемократичным мерам ради собственного спасения.

Но только ли этим объясняется ажиотаж, раздутый при поддержке мировых СМИ вокруг коронавируса?

Проблема очередной «чумы 21 века » , раздуваемая центральными медийными ресурсами государств возникла в тот, момент, когда коммунистический Китай стал уверенно пробиваться в мировые лидеры, и согласно прогнозам уже через пару десятков лет должен был оттеснить США на второй план как по экономическому развития, так и и по военной мощи. И это не говоря уже о 1,5 миллиардах населения, что само по себе является пугающим фактором для людей Запада, воспитанных со времен кайзера Вильгельма на страхах о «желтой угрозе » . Вполне возможно, что, наблюдая потрясающие успехи китайской экономики, построенной в условиях диктатуры одной партии и авторитаризма, на Западе пришли к выводу, что неплохо бы и своих граждан заставить «ходить строем». Учитывая многовековые свободолюбивые традиции в США и Европе, такой переход о демократии к тоталитаризму едва ли был возможен. Но под аккомпанемент «коронавирусной чумы», почему бы и нет?

Вся эта конспирологическая схема может сработать лишь при одном условии: если лидеры не только западных демократий, но и ближайшего великого соседа Китая — России — сговорятся друг с другом. И судя, по мерам, принимаемым в Москве и в целом по РФ, похоже, что Москва не прочь подыграть Западу в этом спектакле. Тем более, что предоставился хороший повод забыть о санкциях, разделениях, уже изрядно поднадоевших всем. Какой там Крым и Донбасс, когда мировая «чума» на пороге?

Нет сомнений, что уже через некоторое время все мы проснемся в новом, посткоронавирусном мире, который будет неузнаваемо отличаться от нынешнего. Контроль при выходе на улицу, отслеживание каждого шага с помощью штрих-кодов и спецпропусков может стать реальностью. И далеко не факт, что от такого удобного инструмента управления гражданским обществом захотят отказаться, даже после того, как коронавирусная напасть схлынет.