Заключенных московских СИЗО просят перевести под домашний арест
01 апреля 2020 22:18:28
Общество
204

Переполненные следственные изоляторы предлагают разгрузить в период самоизоляции в связи с коронавирусом альтернативными методами, чтобы минимизировать риск распространения инфекции в пенитенциарной системе

Общественная наблюдательная комиссия Москвы опубликовала открытое письмо  к представителям судейского сообщества, руководству правоохранительных и надзорных органов столицы, в котором предложила изменить меру пресечения для лиц, которые не представляют опасности для общества. Инициатива связана с тем, что в СИЗО Москвы введен карантин по коронавирусу, адвокаты, общественники и другие сотрудники правозащитных организаций в изоляторы не допускаются.

На сегодняшний день в Москве принимает заключенных  один изолятор ФКУ СИЗО-7 УФСИН России. Во всех остальных СИЗО и других учреждениях системы исполнения наказаний на период действия карантина приостановлены  прием посылок и передач, перевоз задержанных и встречи с посетителями. По мнению правозащитников, карантин в СИЗО может оказаться  опасным, если среди задержанных или сотрудников ФСИН окажутся носители коронавируса.

Глава ОНК Москвы Георгий Волков считает, что для обвиняемых и подозреваемых в совершении ненасильственных преступлений достаточно альтернативной меры пресечения в виде домашнего ареста.

Инициативу Общественной наблюдательной комиссии Москвы поддержали некоторые политики и общественники, среди них:  заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, Анна Каретникова и другие.

В открытом письме представители ОНК Москвы просят суды предоставить отсрочку для исполнения вынесенных административных наказаний и прежде всего административных арестов, которые предлагается заменить также альтернативными мерами наказания  без угрозы заражения коронавирусом.