Аналитики спрогнозировали, что станет с российской экономикой к концу коронавирусных каникул
03 апреля 2020 21:15:36
Экономика
Фото tvc.ru
454

Президент России Владимир Путин сообщил о решении продлить режим нерабочих дней из-за распространения коронавируса по 30 апреля включительно. По мнению аналитиков, эта мера несет риски экономического спада и снижения благосостояния граждан. При этом эксперты расходятся в масштабе ущерба, который будет причинен принятыми мерами

Во втором квартале можно ожидать снижение ВВП на 6%, по итогам полного года – на 1%, прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Для сравнения, в 2015 году ВВП сократился на 2%, поэтому текущую ситуацию, по ее мнению, нельзя считать экономической катастрофой – мы увидим снижение активности, сопоставимое с отпускными месяцами, приводит слова эксперта «Газета.ру» . Сокращение на 1%: это сокращение меньше, чем было в кризисный 2015-й, когда рухнули цены на нефть и против России были введены западные санкции.

По словам директора финансового центра «Сколково — РЭШ» Олега Шибанова, выходной режим обойдется российской экономике примерно в 1 трлн рублей еженедельно — во столько обходится падение деловой активности из-за карантинов. Вклад малого и среднего бизнеса в экономику составляет до 20% ВВП, и практически всем малым предприятиям грозят серьезные проблемы — многим окажется не по силам пережить даже апрель.

Каков может быть ущерб для экономики, граждан и бизнеса из-за каникул? Можно ли согласиться, что ущерб будет даже меньшим, чем в 2015 году, то есть все не настолько плохо, или же следует ждать гораздо более губительных последствий, чем тогда?

«Если бы режим самоизоляции составил пару недель, можно было бы сопоставить ситуацию с 2015 годом и говорить о том, что спад спроса и активности просто похож на отпускной период. Но нет: в отпуске люди тратят, сейчас же сидят по домам и расходуют финансы только на продукты питания. К концу месяца у многих просто закончатся деньги, и следующий период до зарплаты будет посвящён тому, чтобы предельно сэкономить на всем подряд. Дальше, примерно квартал, население будет экономить заработанное с тем, чтобы расплатиться с долгами и приобрести необходимое. Восстановление покупательской способности случится очень и очень нескоро — может быть, даже не в этом году. Спад экономики по итогам года может составить порядка 2-4%, и это будут совершенно честные цифры. Другое дело, что нам их, скорее всего, просто не покажут», — сказала старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Текущие оценки снижения ВВП на 1% можно уже считать не актуальными. Во многом динамика ВВП будет определяться не внутренними факторами самоизоляции и предпринимаемыми мерами по самоизоляции, а спросом на экспортируемую продукцию сырьевого сектора. Учитывая последствия снижения доходов населения и банкротств компаний ритейла, МСП в крупных мегаполисах, снижение ВВП из-за вводимых выходных могут составить от 0,5% до 0,7%. Таким образом если бы внешняя конъюнктура оставалась бы стабильной, Россия могла бы выйти на положительные темпы роста ВВП в 2020 году, однако снижение цен на углеводороды и снижение спроса создают предпосылки более существенной коррекции», — поделился своим мнением Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».