Перерастет ли эпидемия коронавируса в ядерную войну?
07 апреля 2020 21:47:26
Политика
Источник: rtvi.com
203

Сейчас каждая из стран — не только малых, но и великих, привыкших вершить судьбами человечества, оказалась по сути в осажденной крепости. При этом китайский вирус COVID-19, не только косит ряды врагов, но соотечественников. И похоже на то, что стратеги в секретных штабах уже ведут подсчеты: кто понесет максимальный ущерб в этой гонке.

Если для того же миллиардного Китая коронавирус может показаться лишь легкой простудой, то для величайшей державы планеты США с населением 200 млн человек эпидемия может стать национальной катастрофой. Как пишет The New York Times, по оценке Минздрава США  в ходе эпидемии может заразиться до 214 млн американцев, вспышка будет продолжаться больше года, скончаются до 1,7 млн человек. Представитель Всемирной организации здравоохранения предупредил, что охвативший планету коронавирус может быть той самой «болезнью Х», о которой полгода назад предупреждали эксперты. Тогда в ВОЗ прогнозировали появление некого гриппоподобного недуга, от которого могут погибнуть 80 млн человек по всему миру.

Эпицентр пандемии стремительно переместился из Китая в Европу и США. И не исключено, что в таких условиях, когда по экономическому могуществу и людским ресурсам англо-саксонских правителей мира будет страшный удар в виде пандемии, возникает соблазн «уравнять шансы» с соперниками за глобальное доминирование при помощи ядерного оружия. «Удар возмездия», в случае с Китаем, чьи стратегические ракеты обладают сомнительной точностью, вероятнее всего, придется лишь на сильно прореженные коронавирусом американские города. Жители же глубинки имеют неплохие шансы выжить. Если такой сценарий кому-то покажется фантастичным, то куда более реалистичной, по мнению специалистов-психологов, может выглядеть непредсказуемое поведение военно-политического руководства, оказавшегося в вынужденной самоизоляции. Особенно, если она продлится не один месяц.

«Любой из генералов, облеченных правом решать, стоит ли нажать ядерную кнопку, сейчас находится в такой же ситуации, что и простой гражданин, запертый в четырех стенах своего дома. А именно сходит с ума. Человеческий мозг устроен так, что он начинает «съезжать с катушек», когда нет возможности общаться с себе подобными. И никакой интернет не в состоянии заменить такое общение», — поделился своим мнением психолог Алексей Смирнов.

«Эпидемия коронавируса — отличный шанс для землян поставить вопрос о полном запрете и уничтожении ядерного оружия. Пока, все мы — граждане государств, и их руководители еще находимся в здравом рассудке. Иначе может быть уже слишком поздно», — считает руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.