В Госдуме предлагают выплачивать пособие домохозяйкам
01 июня 2020 20:44:00
Общество
186

Депутаты от ЛДПР  внесли в Госдуму законодательную инициативу о денежном пособии для домохозяек в размере 1 МРОТ. Согласно пояснительной записке ежемесячную выплату предлагается назначать одному из членов семьи за  «ведение домашнего хозяйства своей семьи». При этом, под домашним хозяйством депутаты понимают работу по  уборке дома и приготовлению еды, уход за детьми, пожилыми родственниками и  инвалидами и иная деятельность по дому. Такое право на пособие предлагается дать семьям, в которых на каждого члена семьи приходится не более двух региональных прожиточных минимумов. Партия ЛДПР предлагает ввести пособие уже начиная с 1 января 2021 года. Депутат Госдумы Я.Нилов заявил, что домохозяйства – это постоянный и важнейший фактор обустройства жизни в обществе, и такая работа очень востребована, а ее оплата может укрепить социальную стабильность в государстве.

Напомним, инициативу обсуждали еще в феврале этого года, но тогда в Совете Федерации заявили, что вряд ли ее поддержат. По словам члена Совета Федерации Валерия Рязанского, в российском законодательстве и так предусмотрены выплаты за уход за пожилыми родственниками и детьми, поэтому предложение платить пособие за простой домашний труд вряд ли пройдет.

«Между тем, факт остается фактом: детские выплаты перечисляется государством на содержание детей и обеспечение их потребностей, а труд их родителей (как правило, в нашем государстве это традиционно матери) не оплачивается никак. Выходит, что эти женщины должны жить и питаться за счет детских пособий. В многодетных семьях работы по дому и постоянных забот, связанных с детьми, настолько много, что матери просто не могут себе физически позволить заниматься чем-то еще кроме ежедневного быта, ухода за детьми и помощи им по всем направлениям. Однако труд этот альтруистичен, и складывается впечатление, что многодетные женщины государством рассматриваются как бездельницы, и период занятия домохозяйством и ухода за детьми не идет в трудовой стаж. При этом, если матери так и не получат необходимый по годам трудовой стаж и официальную работу, то на пенсию они могут выйти на 5 лет позднее, чем остальные граждане, вместе с неработающими бездельниками и лоботрясами, и получить самые минимальные выплаты. Вот такая в перспективе расплата может ожидать женщин в РФ, которые решат себя посветить семье, детям и их интересам», — прокомментировала ситуацию кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко