Москвичи усомнились в законности запланированной проверки газового оборудования
02 сентября 2020 20:10:28
Общество
107

В социальной сети Facebook жители Обручевского района Москвы сообщили об объявлении о проведении работ по техническому диагностированию газовых сетей в доме 12 по улице Обручева от имени администрации. 

Как отмечается в объявлении, работы будут проводить сотрудники ЛНК «Олимп», которые перед проверкой должны предъявить удостоверение. 

В оповещении также указано, что в случае недопуска жителями специалистов в квартиры для проведения диагностирования будет прекращено газоснабжение всего дома.

Жители усомнились в законности запланированных работ. По их мнению, работы по техническому диагностированию газовых сетей должны проводить специалисты АО «Мосгаз». 

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что в данном случае необходимо обратиться в управляющую компанию (ГБУ Жилищник), которая заключает договор об обслуживании газового оборудования, с целью проверки информации. 

По ее словам, единственным требованием к организации, осуществляющей проверку газового оборудования, является наличие лицензии на проведение подобных работ. 

Как пояснила эксперт в разговоре с корреспондентом издания, в случае двух недопусков жителями специалистов в квартиры для проверки газового оборудования прекращения газоснабжения как отдельной квартиры, так и всего дома абсолютно законно в соответствии с 410 постановлением «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». 

«В настоящее время по Жилищному кодексу РФ действует такой порядок, что договор на обслуживание внутридомового газового оборудования заключает управляющая компания, а внутриквартирного – граждане. Однако данный порядок действует по всей стране, кроме Москвы, — рассказала Светлана Разворотнева. — Москва, вопреки Жилищному кодексу России, приняла решение, что управляющая компания будет заключать договор на проверку и внутридомового, и внутриквартирного газового оборудования. При этом оплата этих работ идет в составе платы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества». 

«Вследствие этого решения в Москве практически не осталось домов, не заключивших договор на обслуживание газового оборудования. Однако главным недостатком является тот факт, что данный договор заключается только с АО «Мосгаз», – добавила собеседница издания. 

Ранее СМИ писали о жалобах жителей района Черемушки на испорченные санобработкой двери лифта.