Жители Твери, месяц сидящие без горячей воды, обратились в прокуратуру
16 сентября 2020 14:47:00
Общество
17

Депутат городской думы, занявшийся проблемой, выяснил, что воздействовать организацию, ответственную за горячее водоснабжение временно нельзя

В Твери жители нескольких улиц в Заволжском районе почти месяц находятся без горячей воды, которую отключили 17 августа на стандартные две недели для проведения профилактических работ, но не дали до сих пор. 

Об этом пишет местный портал «Политверь»

По информации сетевого ресурса, без горячей воды на сегодняшний день остаются жители многоквартирных домов по улицам Горького, Благоева, Мусоргского, Карпинского и Фарафоновой. А на Коннозаводском переулке, улицах Горького, Карпинского и Мусоргского вскрытые участки теплотрассы. 

Горячую воду после окончания профилактических работ должны были включить 31 августа, однако сделать это помешала протечка, ремонт которой растянулся на полторы недели. Предположительно, решить проблему с возобновлением горячего водоснабжения в ООО «Тверская генерация» обещают с первого сентября, пишет «Политверь». Сначала проблему якобы обещали решить за пару дней, 5 сентября сообщили, что нужно подождать до 11 сентября, а когда в назначенный срок горячая вода вновь не появилась, жителям, позвонившим в ресурсоснабжающую организацию, сообщили об очередном прорыве и сказали, что его устранят к субботе. Однако этого не произошло, и горячей воды в домах нет до сих пор. 

В управляющей компании «ГУК Заволжского районе» в управлении которой находятся оставшиеся без горячей воды дома, посылали телефонограммы в «Тверскую генерацию», в ответ на которые тепловики сообщили, что «отключенные дома запитаны по обратному трубопроводу». Такое подключение действительно произведено, однако из-за низкого давления, которое не повышают, боясь новых прорывов, горячая вода есть только на первых этажах. 

Уставшие от бесконечных обещаний жители написали обращение на имя прокурора Тверской области Сергея Лежникова с просьбой провести проверку по факту несвоевременного включения горячей воды. Фотография документа с подписями жильцов размещена опубликована на «Политверь». Уточняется, что обращения также направлены в адрес губернатора Тверской области Игоря Рудени и главы Твери Алексея Огонькова, сообщает информационный ресурс.

На официальном сайте «Тверской генерации» какой-либо информации о сроках окончания ремонта нет. В разделе «Текущий ремонт» сообщается лишь о том, что по адресам от ТК-2-330-2 до ТК-2-330-4 д.108 ул.Горького и от д.106 по улице Горького до ЦТП (№35) Горького 108 произошли утечки. 

В службе компании по работе с клиентами не смогли назвать точного срока восстановления горячего водоснабжения. Лишь сообщили, что ремонтные работы должны быть закончены сегодня в 20.00. Долгое отсутствие горячей воды объяснили большим количеством повреждений на магистральных сетях и работами, проводившимися на разных участках. Восстановить горячее водоснабжение к вечеру 15 сентября должны по адресам: улица Горького 108, Благоева, д.4, корп.2,3 ул. Благоева д.4, ул. Горького д.106 и д.122/2. Это те дома, которые не подключены к нормальной схеме.  

В объединенной диспетчерской службе городского Департамента ЖКХ на вопрос включат ли воду горячую воду сегодня, нашему изданию ответил, что «сто процентов утверждать этого никто не может, но по оперативке «Тверская генерация» работает».

Об инциденте с отключением горячей воды на время профилактики и ее отсутствием после окончания срока завершения работ рассказал телеведущий и депутат Тверской городской Думы Дмитрий Нечаев в рубрике «Колонка главного редактора» на телеканале ТРК «Тверской проспект» в Youtube.

«На самом деле, если кто-то не знает, гигиеническими требованиями к обеспечению горячего водоснабжения по СанПиНу установлены также требования и к системе эксплуатации централизованного горячего водоснабжения, в частности п.3.1.11. По ним в ежегодный профилактический ремонт отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Таким образом, если коммунальщики нарушают данные сроки, наши права как потребителей коммунальных услуг нарушаются», – напомнил Нечаев. 

Жители дома 108 по улице Горького сообщили нашему изданию, что в 20:30 15 сентября горячее водоснабжение в их доме не восстановлено и в графике ремонтных работ «Тверской генерации» на следующий день свой дом они не нашли.