Политтехнолог объяснил успех «Новых людей» и рассказал об их перспективах
17 сентября 2020 21:44:29
Политика
17

Эксперт уверен, что ресурсы, имеющиеся в распоряжении партии, эффективнее административных 

Хорошие результаты, которых добилась на прошедшей выборной кампании партия «Новые люди» связан не только с тем, что она является новой политической силой, которую уже давно ждет электорат, но и с грамотной организацией процесса уверен политтехнолог Аббас Галлямов. 

У «Новых людей» основой такой организации является сетевой маркетинг: ресурс компании «Фаберлик», владельцем которой является основатель партии Алексей Нечаев, объясняет эксперт. Таким образом, в распоряжении политической силы оказываются «десятки тысяч людей», сотрудничающие с косметическим брендом по всей России.

«Я обратил на это внимание, когда разбирался с воронежской историей. Пытался понять, почему вдруг список «Новых людей» не допустили до выборов ни в городской совет, ни в облдуму. Я тогда общался с партийным технологом и обсуждал с ним, как, какими силами и за какой срок они собрали подписи. Тогда я и услышал заветное слово «Фаберлик». Потом было общение с одним из технологов, работавших в Новосибирске. Там — та же самая история. В общем, насколько я успел понять, во многих местах сети сборщиков подписей, агитаторов, а затем и наблюдателей в значительной степени были сформированы за счёт «фаберликовцев» – отметил  Галлямов. 

Эксперт добавил, что наличие такого ресурса продавцов с наработанной лояльной базой клиентов позволяет донести информацию о партии до очень широкой аудитории, не пользуясь при этом традиционными механизмами коммуникации, к которым прибегают политические силы в ходе агитации. Плюсом является и хорошее отношение к партии со стороны «фаберликовцев», что является очень большой редкостью в схеме «работник-работодатель». 

«Заставить сотрудников реально участвовать в политических проектах начальства далеко не так просто, как принято думать. Во многих случаях это вообще нереально. Любой профессионал легко приведёт вам с десяток-другой примеров гендиректоров и бизнесменов, которые до конца были уверены, что голоса их сотрудников у них в кармане, и проигрывали выборы. Компании сетевого маркетинга являются в этом смысле приятным исключением. Вопросам создания в своих коллективах атмосферы взаимопонимания, партнёрства и даже братства они уделяют особое внимание. Регулярные совместные мероприятия, публичное поощрение отличившихся, тренинги личностного роста для сотрудников и т.д. являются там стандартной практикой», — полагает политтехнолог.

Такие возможности, по мнению Галлямова, открывают для «Новых людей» большие перспективы и могут сделать партию «четвертой политической силой, крепко стоящей на земле — если и не на постоянной основе, то, по крайней мере, в рамках конкретных избирательных кампаний». 

«Полученный во время прошедшей избирательной кампании опыт использования «сетевиков» в агитации нуждается в систематизации и осмыслении. Необходимо провести социологические исследования и по их результатам включить проблемы, которые волнуют избирателей «в общепартийный месседж». Параллельно нужно подумать над тем, как мотивировать распространителей косметики к политической агитации, сочетая моральные и материальные стимулы», – пишет автор поста.