На РОИ появилось предложение отменить периодическое подтверждение группы инвалидности
20 сентября 2020 18:02:09
Общество
16

На портале «Российской общественной инициативы» (РОИ) появилась петиция с предложением изменить систему подтверждения инвалидности. В частности, ее авторы хотят добиться установления группы инвалидности пожизненно без права снятия и отмены периодических подтверждений группы инвалидности.

«В нашей стране инвалидов достаточно много, — пишут инициаторы, — у кого-то это врожденные признаки, а кто-то получает на производстве, кто-то в автомобильных катастрофах, кто-то при исполнении своих служебных обязанностей и т.д. После медицинских операций у человека начинаются мытарства по бюрократическим инстанциям, собирать справки, выписки и прочую ненужную макулатуру для получения определенной группы по инвалидности. Но на этом ничего не заканчивается. В зависимости от полученной группы, человеку-инвалиду, необходимо, через год или другой какой-то срок, собирать опять бумаги и прибыть на комиссию в МСЭ (Медико-социальная экспертиза – прим. ред.), для подтверждения своей группы инвалидности. Можно подумать, если человек потерял ногу, руку, или перенес операцию на сердце, инфаркт, или еще какие-то операции, связанные с ограничением работоспособности жизненно важных органов, то через год или три у него может вырасти рука, нога, появиться вторая почка или исчезнет рубец на сердце от инфаркта. И вот инвалид едет на комиссию МСЭ и демонстрировать свое здоровье, рука, нога не выросла».

Практический результат от принятия этого предложения заключается в том, что претендентам на группу инвалидности не потребуется проходить осмотр у всех специалистов поликлиник, больниц. Не нужно собирать документы и передавать в бюро МСЭ. Так же можно будет обжаловать решения МСЭ.

Для этого предлагается устанавливать группы (I, II, III) инвалидности непосредственно в медицинском учреждении, где проводилась операция или лечение. Устанавливать их пожизненно, без периодического подтверждения. Ежегодный медицинский осмотр предлагается оставить только для рабочей группы (III) инвалидности. А также дать людям возможность обжаловать решения МСЭ.

Как рассказал изданию депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич, шанс на то, что процедура подтверждения инвалидности упростится есть.

«Вопрос установления инвалидности — один из самых актуальных. Данный вывод я могу сделать, в том числе и по запросам во время приёма граждан и в социальных сетях. Процедура достаточно непростая и специфичная, в связи с чем возникает немало вопросов. Отмечу, что в период пандемии нового коронавируса был сделан большой шаг в плане упрощения процедуры. Так, до 1 октября все уже имеющиеся инвалидности были продлены.  Лично я обращался в Минтруда с предложением использовать опыт, полученный в период пандемии и ряд экспертиз проводить без очного визита горожан, на что получил достаточно оптимистичное письмо, что министерство в данном направлении уже ведёт работу».

Напомним, на портале РОИ граждане России могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать за таковые. Согласно президентскому указу от 7 мая 2012 года, после получения 100 тыс. подписей в течение года петицию рассматривает экспертная рабочая группа при правительстве, которая и должна решить на основе рекомендации профильных органов, стоит ли развивать идею.