Москвичи считают, что переход на дистанционное обучение нарушит права детей на образование
14 октября 2020 18:55:35
Общество
Источник: news.myseldon.com
171

Жители столицы предлагают подать массовое заявление от родителей об откреплении детей от школ в связи с переходом на дистанционный режим обучения 19 октября 2020 года

Также, по их мнению, необходимо перевести всех детей из неработающих школ Департамента образования и науки Москвы в частную школу «Летово» (за счет правительства Москвы).

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем блоге о переходе школьников 6-11 классов на дистанционное обучение с 19 октября по 2 ноября 2020 года, ученики 1-5 классов при этом продолжат учиться в очном режиме.

Комментируя данное решение, Собянин отметил, что старшеклассники более подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, они уже адаптировались к дистанционному обучению, а школьников младших классов родители не смогут оставить одних дома.

При этом мэр Москвы сообщил, что транспортные карты учеников 1-5 классов будут разблокированы.

Кроме того, по словам Собянина, вместо учителей старшего возраста и педагогов с хроническими заболеваниями через 2-3 недели в отдельных классах будут работать студенты и выпускники педагогических вузов.

Екатерина Тягай, партнер и руководитель практики «Особых поручений (Sensitive Matters)» коллегии адвокатов Pen & Paper в беседе с корреспондентом считает, что при оценке тех или иных действий столичной власти в условиях пандемии необходимо помнить, что все указы мэра Москвы формально основаны на реализации им статьи 11 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

По ее словам, данная норма предоставляет исполнительной власти полномочия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, к которым с определенной долей уверенности можно отнести и нынешний резкий рост заболеваемости коронавирусом в столице.

«Право на образование в России гарантируется каждому без каких-либо форм дискриминации, для чего компетентными органами создаются условия, при которых получение данного образования становится возможным. В случае с очередным переводом старшеклассников на дистанционную форму обучения не приходится говорить о том, что доступ к образованию ограничивается: учебная программа остается неизменной, меняется лишь формат получения знаний. Учитывая, что данная необходимость была вызвана предупреждением дальнейшего распространения вируса в Москве, а решение о таком формате образования принято в рамках соответствующей компетенции столичных властей, представляется, что споры о нарушении права на образование не имеют серьезных перспектив, – рассказала эксперт. – Что касается обучающихся младших классов, то ссылки на статистику о меньшем количестве заболевших среди учащихся 1-5 классов не настолько убедительны и научно подтверждены, чтобы продолжать подвергать риску детей, их родителей и учителей, каждый из которых становится уязвимым и может подвергнуть опасности других не только в самом учебном заведении, но и по пути в него и обратно».

«В любом случае, жителям Москвы необходимо, прежде всего, проявлять личную сознательность и руководствоваться здравым смыслом в условиях жизни в период пандемии, отдавая себе отчет в том, что наряду с правом на образование законом также закреплено и право на жизнь, а также право на охрану здоровья», – заключила собеседница издания.

Вместе с тем начался сбор подписей под открытым письмом от российских граждан председателю Совета Безопасности РФ Владимиру Путину, Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по поводу возможной угрозы национальной безопасности в области здоровья граждан и информационной безопасности данных учащихся.

Авторы письма ссылаются на Проект Постановления Правительства РФ о внедрении цифровой образовательной среды в 2020-2022 годах. Они считают, что приоритеты Федерального закона «О безопасности», включающие физическое и психическое здоровье граждан, не совпадают с приоритетами цифровизации, последствием которой, по их мнению, может стать ухудшение здоровья.

Авторы письма просят обязать Министерство здравоохранения РФ дать экспертную оценку последствий для здоровья детей внедрения цифровой образовательной среды, а также дистанционного обучения вне данного проекта.

Кроме того, инициаторы данного письма просят оценить внедрение цифровой образовательной среды на предмет возможного нарушения информационной безопасности сведений учеников. С учетом интересов национальной безопасности и соблюдения конституционных прав и свобод граждан.

Ранее москвичи просили пересмотреть решение о продлении школьных каникул из-за коронавируса. Соответствующая петиция опубликована на портале общественных инициатив Change.org. По мнению авторов обращения, удлиненные каникулы могут нарушать право на доступность образования.