Юрист рассказала, почему организации обязаны предоставлять клиентам маски и перчатки за свой счет
22 ноября 2020 14:08:32
Общество
Фото из открытых источников
249

А также объяснила, является ли принуждение к ношению СИЗ нарушением прав граждан

Один из пользователей социальной сети Facebook разместил на своей странице ответ, полученный от Московского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту на одно из своих обращений по вопросу отказа в продаже билета на проезд в общественном транспорте при отсутствии у гражданина СИЗ.

«Оказывается, отказ кассиров продавать билеты пассажирам метро и электрички без масок и перчаток, которые при этом они должны купить за свой счёт, является абсолютно законным. В том, что маску и перчатки можно купить в кассе без маски и перчаток тоже ничего сомнительного для указанного органа нет», — пишет автор поста. 

Автор не согласен с доводами Роспотребнадзора и ссылается на ряд правовых актов. В частности, он утверждает, что граждане должны использовать СИЗ только при условии их бесплатного предоставления органами власти и организациями.

«А как вы считаете, прав Роспотребнадзор в данной ситуации или нет?» — задается вопросом автор.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко прокомментировала ответ Роспотребнадзора. По ее словам, сотрудники профильного ведомства могли не разобраться, что такое санитарные правила, но, тем не менее, ссылаются на них. Специалист считает, что эта отсылка может быть юридически некорректна.

«Санитарные правила — это обязательные нормы и требования, которые приняты уполномоченными на то санитарно-эпидемиологическими органами. В данном случае это Роспотребнадзор и главные санитарные врачи России и регионов. Роспотребнадзор утверждает, что граждане и организации обязаны соблюдать санитарные правила согласно ст. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за свой счет, и это, якобы, следует из закона. Так, согласно ст.24 этого закона, организации обязаны соблюдать и обеспечивать выполнение санитарных правил и вправе приостановить оказание услуг или выполнение работ, если нарушены санитарные правила, — рассказала Екатерина Скосаренко. — Однако, утвержденные в рамках ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС» общеобязательные для юридических и физических лиц правила поведения в рамках угрозы ЧС и режима повышенной готовности не являются и не могут быть признаны санитарными правилами. Это подтверждают и суды, в частности ВС Удмуртии в решении от 7 сентября 2020 года отказал в привлечении организации к ответственности по 6.3 КоАП РФ за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора и обязательных к исполнению ограничений, введенных региональными властями, так как эти документы не могут быть признаны и не являются санитарными правилами и нормативами».

Юрист объяснила, что с данном примере суд указал, что санитарные правила и гигиенические нормативы, обязанность выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий устанавливаются федеральными государственными учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ.

«Мэр Москвы и губернатор Московской области не относятся к санитарно-эпидемиологическим службам, и в их компетенцию не входит утверждение санитарных правил и нормативов. Следовательно, компании не вправе отказывать гражданам в услугах, ссылаясь, как указал Роспотребнадзор, на невыполнение обязательных правил, введенных главами регионов, поскольку региональные власти не утверждают и не могут утверждать санитарные правила», — рассказала юрист.

По мнению специалиста, юридически корректно было бы ссылаться на другой документ. Так, с 28 октября 2020 года был введен обязательный масочный режим в РФ в качестве санитарного требования, когда вступило в силу постановление Главного санитарного врача РФ. Согласно этому акту, было приказано «лицам, находящимся на территории РФ, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания граждан, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах», и с этого момента есть правовые основания требовать от граждан использования специальных средств защиты. Но при условии обеспечения их соответствующими средствами.

«Совершенно справедливо в данном случае ссылаются оппоненты Роспотребнадзора на пп. «в» п.3 Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или ЧС», согласно которому «граждане обязаны в случае угрозы ЧС использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций». Но в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями, — объяснила юрист. — Получается, что если у гражданина нет возможности  приобрести маску, то перевозчики и другие организации, которые посещают граждане, обязаны пропустить на объект или транспорт, предоставив необходимые средства защиты за свой счет или же за счет региональных властей, возложивших дополнительные требования об использовании средств защиты на транспорте на потребителей. Отказ клиентам без предоставлений им возможности бесплатно выполнить требование о мерах защиты действительно нарушает гражданское законодательство».

Юрист подтверждает свои слова ч.3 статьи 426 ГК РФ, которая обязывает организации, предоставляющие платные услуги, оказать их каждому гражданину РФ, обратившемуся ними, поскольку речь идет о публичном договоре. При этом запрещено отказывать клиентам, если имеются  возможности предоставления потребителю соответствующих товаров, услуг, выполнения для него соответствующих работ. Ч.5 ст.14.8 Административного кодекса при таких незаконных отказах влечет штраф для юрлиц до 500 тысяч рублей. 

«Что касается принуждения граждан к исполнению профилактических мер в виде ношения обязательных масок, то они действительно нарушают ст.20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предусматривающей предварительное согласие на использование в отношении граждан любых медицинских мероприятий, в том числе профилактических. Но эти нормы вступают в коллизию с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», положения, котрого обязывают граждан выполнять санитарные нормативы и правила, введенные на соответствующих территориях. Поскольку в большинстве регионов РФ введен режим повышенной готовности из-за угрозы ЧС в связи с эпидемией, то в данном случае будут действовать более специальные нормы ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно ст.10 которой граждане обязаны «выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц». Общие требования законодательства о здравоохранении уточняются особыми требования законодательства, касающегося противодействия эпидемии, поэтому некоторые права граждан могут быть ограничены в рамках борьбы с эпидемией», — объяснила Екатерина Скосаренко.

Однако, по словам юриста, никто не вправе возлагать дополнительное финансовое бремя на граждан по приобретению средств защиты, которые нужно менять раз в 2-3 часа каждый день. Обеспечение возможности исполнения повышенных эпидемиологической мер возлагается на исполнительные власти регионов, контролирующие соблюдение санитарных норм. Специалист также отметила, что в ст.2 вышеуказанного ФЗ прямо сказано, что «осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также по охране окружающей среды является расходным обязательством субъектов РФ».

«Власти регионов, а не граждане несут все расходы по обеспечению мер, направленных на предупреждение эпидемий», — резюмировала юрист.