Стала известна причина, по которой ремонт здания музыкальной школы им. Кабалевского в Москве не могут завершить
28 ноября 2020 22:45:35
Общество
236

Муниципальные депутаты Тверского района г. Москвы опасаются, что здание может постигнуть участь, как некоторых аварийных долгостроев

Как сообщил глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович, муниципальные депутаты единогласно поддержали обращение в адрес Комиссии Мосгордумы по науке и образованию и Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям о возвращении в бюджет Москвы финансирования программы «Искусство — детям» за счет сокращения расходов на благоустройство.

По словам политика, данная программа предполагает обновление материально-технической базы, капитальный и комплексный текущий ремонт, а также подбор новых помещений для детских школ искусств. Однако исходя из проекта бюджета города на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. ее финансирование «заморожено». Якубович предположил, что это могло быть связано с расходами на борьбу с пандемией коронавируса.

«В частности в муниципальном округе Тверской капитальный ремонт музыкальной школы им. Д.Б. Кабалевского, который был запланирован в рамках проекта «Искусство – детям», исключен из адресной инвестиционной программы. Мы рассчитываем на поддержку коллег из Мосгордумы, поскольку считаем образование детей, в том числе музыкальное важнейшим вкладом в человеческий капитал будущих поколений», — подчеркнул Яков Якубович.

Как отметил глава Тверского района в беседе с корреспондентом издания, несмотря на то, что задание музыкальной школы им. Д.Б. Кабалевского не имеет статуса памятника архитектуры, оно является исторически ценным градообразующим объектом. Политик сообщил, что в конце 2019 года представители столичного Департамента культуры объявили родителям учащихся школы об аварийном состоянии подвального помещения здания. Это, по словам специалистов Технического центра Департамента культуры, показала экспертиза, которая была проведена в ноябре 2019 года. В связи с этим, в здании запланировали на капитальный ремонт.

По словам Якубовича, школу временно разместили в особняке на Октябрьской улице недалеко от театра Российской армии, где она располагается до сих пор.

«Ремонт не могут завершить потому, что одно из подвальных помещений, которое нуждается в ремонте, находится в частной собственности. Власти Москвы должны были выкупить его, но они этого не сделали. В итоге встал вопрос о том, каким образом дальше проводить работы. И если их проводить в помещении, которое не является собственностью города Москвы, то это может быть признано нецелевыми расходами. Поэтому в настоящее время решается вопрос о заключении договора купли-продажи на этот подвал для того, чтобы начать работы, — говорит Яков Якубович. — Когда мы в начале этой истории обратились в столичный Департамент культуры о дальнейшей судьбе здания музыкальной школы им. Д.Б. Кабалевского, нам ответили, что его планируют реконструировать в рамках проекта «Искусство — детям». Мы изучили этот проект и выяснили, что он направлен на модернизацию школ искусств, покупку музыкальных инструментов, а также на капитальный и комплексный текущий виды ремонта». 

В то же время, политик напомнил, что в настоящее время в Мосгордуме рассматривается проект бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. По его словам, в процессе изучения документа, он не обнаружил каких-либо решений по вопросу капитального ремонта здания музыкальной школы им. Д.Б. Кабалевского. Более того, как отметил Якубович, в проекте бюджета города ничего не сказано о расходной части в рамках проекта «Искусство — детям».

«Мне удалось предварительно пообщаться с председателем Комиссии по образованию Евгением Бунимовичем о том, что эти расходы необходимо как-то вернуть в бюджет Москвы, даже несмотря на то, что он дефицитный (за три года это может составить порядка триллиона рублей). Вместе с тем, на мой взгляд, в документе есть расходы, которые можно назвать неэффективными. Например, реставрация стилобатной части Храма Христа Спасителя, — добавил Яков Якубович.

По мнению политика, расходы, связанные с улучшением условий обучения юных жителей столицы и повышения качества образования, в том числе дополнительного, являются наиболее приоритетными для Москвы.

Ранее СМИ писали о том, что музыкальную школу имени Д.Б. Кабалевского закроют на четыре года для проведения ремонтных работ.