В Подмосковье оказавшийся под угрозой уничтожения парк усадьбы «Опалиха-Алексеевское» может снова поменять статус
03 декабря 2020 20:10:50
Общество
Фото из открытых источников
756

По словам экспертов, если парк в очередной раз исключат из реестра выявленных памятников, на его территории может начаться застройка 

Главное управление культурного наследия Московской области (ГУКН МО) рассмотрит новую экспертизу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) на включение парка бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское» в реестр выявленных памятников. 

Экспертиза опубликована на сайте ГУКН МО 1 декабря 2020 года, и до 22 декабря можно направить обращения в ее поддержку с просьбой включить усадебный парк в реестр.

Территория парка усадьбы «Опалиха-Алексеевское», расположенного в г. Красногорск, ул. Новая Московская, д. 49, в настоящее время принадлежит ЗАО «Сити-ХХI век». Однако статус парка до сих пор вызывает вопросы даже после нескольких лет судебных тяжб. 

Заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов рассказал об истории парка, ключевых моментах борьбы за включение его в реестр памятников и главных открытиях новой экспертизы. 

«Это очень известный усадебный парк, созданный в середине 18 века. До наших дней он сохранился практически в неизменном виде, что является исключительной редкостью для Подмосковья. В 19 веке он принадлежал Николаю Юсупову (владельцу соседней усадьбы Архангельское), в начале 20 века был связан с жизнью Валерия Брюсова, а в советское время принадлежал различным партийным и закрытым организациям. Последним его владельцем был пансионат Минатома, где до конца своих дней жил Ефим Славский – один из основателей и руководителей советской атомной промышленности.

На протяжении всего времени приусадебный парк содержался в очень хорошем состоянии, даже в период войн и революции, что бывает очень редко. Парк был описан во всех каталогах и книгах, в генеральных планах отображался как объект культурного наследия, в связи с чем мы предполагали, что он имеет охранный статус. Однако после того, как в 2016 году появился проект застройки фирмы «Сити-XXI век», согласно которому планировалась вырубка и застройка парка, выяснилось, что он не имеет охранного статуса. После чего ВООПИиК подготовило заявление на включение парка в список выявленных памятников и направило его в Главное управление культурного наследия Московской области (ГУКН МО).

Спустя несколько месяцев появилась экспертиза, сделанная по заказу застройщика, об исключении объекта из списка выявленных памятников,  и якобы утверждающая, что никакого парка не существует. Мы подали противоположную экспертизу с позицией экспертного сообщества, авторитетных историков, академиков, но все это было проигнорировано, и в июне 2017 года парк был исключен из списка выявленных памятников.

После этого начался судебный процесс, длившийся полтора года: сначала в Московском областном суде, потом в Верховном суде РФ. Областной суд отказал в иске жителям, и в 2018 году было вырублено практически две трети парка, но не была затронута центральная часть регулярного парка. В марте 2019 года решение Верховного суда РФ вернуло парку охранный статус, и он снова стал выявленным памятником. Но на этом Управление культурного наследия не остановилось, и следом появилось распоряжение, согласно которому вырубленная часть парка не может быть восстановлена и снова стать парком. 

Позднее появилась очередная экспертиза, прямо противоположная нашим выводам. Она была сделана уже не по заказу застройщика, а по заказу Управления культурного наследия за миллион рублей из бюджетных средств. Экспертиза проводилась нанятым из Саратова экспертом Наталией Коляденко (по специальности инженер-строитель), которая получила аттестацию прямо накануне экспертизы. 

Перерыв все архивы и найдя новые сведения, мы сделали новую экспертизу. В частности, стало известно, что в Эрмитаже хранится целый комплект чертежей, рисунков и планов парка (они сделаны на таком высоком художественном уровне, что их поместили даже в коллекцию Эрмитажа). Нашли также переписку Валерия Брюсова и огромное количество материалов советского времени, а также выявили предмет охраны. Но после того, как мы сдали в Управление культурного наследия данную экспертизу, появился проект распоряжения на исключение парка из списка выявленных памятников на основании экспертизы Коляденко». 

По словам Евгения Соседова, за последние несколько лет оставшуюся центральную часть парка довели до ужасного состояния: ее перестали окашивать, появились завалы из веток и склады гнили. До 2016 года за парком ухаживали жители, но сейчас они не имеют возможности даже пройти туда. 

«В настоящее время по периметру парка, видимо, прокладывают какие-то коммуникации, строят то ли офис продаж, то ли КПП. Есть опасения, что если парк исключат из списка выявленных памятников, начнется продажа квартир», – отметил зампред Центрального совета ВООПИиК.

В новой экспертизе ВООПИиК представлены историко-архивные исследования парка, проведенные в период  с 2016 по 2020 год архивистом, кандидатом исторических наук Татьяной Лаврентьевой. В разговоре с изданием эксперт указала, что найденная информация является доказательной базой для включения парка в реестр выявленных памятников. 

«Парк усадьбы «Опалиха-Алексеевское» – это уникальный памятник садово-парковой архитектуры в Подмосковье. Судя по архивным документам, Юсупов уделял большое внимание развитию усадьбы, его украшению (там были красивые шелковые обои). К усадьбе чисто хозяйственного назначения так не относятся. 

Интересную информацию предоставляют планы в коллекции Эрмитажа,  один из которых выявил историк архитектуры Борис Бочарников. Это была очень важная находка, потому что на этом плане отражена вся структура садово-паркового ансамбля с расположением известных нам по документам объектов.  При этом обнаруженные в Эрмитаже чертежи совпадают с современными космоснимками и другими сделанными съемками. 

Во время работы над этой экспертизой было сделано несколько открытий, которые расширят исторические знания о местности и внесут большой вклад в русскую культуру. Наша рабата опирается на весь комплекс источников разного времени из разных архивов: здесь и архив древних актов, и архив Московской области, и Московский архив, и Эрмитаж, и государственный исторический архив Санкт-Петербурга, и рукописный отдел Ленинской библиотеки, и литературный музей, то есть охват источников в экспертизе настолько представительный, что выводы не могут быть другими, потому что документы взаимно подтверждают обогащают друг друга.

Мы имеем явную доказательную базу, которая подтверждает древность, подлинность, сохранность этого объекта. Однако, ему непременно требуется уход и реставрация, потому что последний собственник запустил этот парк. Трудно сказать по каким причинам, но он не убирал поваленные деревья, не заботился о внешнем виде. Но самое главное, что есть документы, которые позволяют провести реставрацию». 

Ранее СМИ писали о том, что в Москве журналистам отказывают в допуске на территорию объекта культурного наследия – Дворца культуры завода «Серп и молот» –, ссылаясь на его аварийность. В то же время собственник не проводит никакие работы по сохранению объекта даже после предписаний Мосгорнаследия и судебных разбирательств.