В России предложили снизить тарифы на проезд по платным дорогам для мотоциклистов
08 декабря 2020 17:50:28
Общество
Фото iView.news
297

Эксперты разошлись во мнениях по поводу инициативы

Соответствующее предложение опубликовано на портале РОИ. Его авторы считают несправедливым, что стоимость проезда мотоцикла по платным дорогам приравнивается к стоимости проезда легкового автомобиля. Они ссылаются на то, что мотоцикл меньше воздействует на полотно дороги и причиняет ей меньше урона.

«Вследствие таких тарифов многие мотоциклисты вынуждены избегать пользования платными дорогами ввиду абсолютной нерентабельности движения по ним. Проезд одиночного мотоциклиста по такой трассе оказывается по стоимости (топливо+дорога) дороже поездки в купейном вагоне поезда на то же расстояние», — говорится в тексте инициативы.

Авторы предложения считают, что снижение тарифов для мотолюбителей будет справедливым, а также приведет к тому, что платные дороги станут более привлекательными для мотоциклистов. Вследствие чего, «доходы от их эксплуатации после снижения тарифов не только не упадут, а даже увеличатся».

Координатор общественного движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов считает, что подобная инициатива вполне логична.

«Плата за проезд по дороге берется исходя из ущерба, который наносит конкретное транспортное средство, в том числе самой дороге. Именно поэтому, для грузовиков тариф выше, нежели для легковых автомобилей. Очевидно, что вес мотоцикла меньше, чем у тех же самых легковых автомобилей, поэтому вполне логично и справедливо было бы брать с мотоциклистов меньшую стоимость проезда. Поэтому я поддерживаю эту инициативу, в ней есть логика и здравый смысл», — считает Петр Шкуматов.

В то же время заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействия ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов придерживается противоположного мнения. По его словам, дело заключается вовсе не в размере ущерба, наносимого дороге.

«Тариф на платных дорогах зависит не от того, насколько дорого стоила дорога и насколько транспортные средства ее изнашивают. В первую очередь, она зависит от того, насколько люди готовы за нее платить. Задача платной дороги зарабатывать деньги. Чаще всего мотоцикл — это второе транспортное средство в семье и у мотоциклистов есть еще и автомобили. Мотоцикл скорее развлечение, а не необходимость. Я думаю, что владельцы платных дорог руководствуются следующим принципом: раз есть деньги на развлечение, значит найдутся и на оплату проезда по дороге. Не стоит искать в тарифах на платную дорогу какую-то логику с износом, — отметил эксперт. — Не важно, кто владелец дороги: государство, бизнес или кто-то другой. Они хотят зарабатывать и поэтому устанавливают такие тарифы, которые люди в состоянии оплатить. То же самое касается и платных парковок. Это просто возможность собирать лишнюю дань с авто имотолюбителей. Такие инициативы, конечно, можно предлагать, но это то же самое, что предложить магазину продавать пиво дешевле».

Ранее на портале появилось предложение отменить транспортный налог для экологичных автомобилей.