Главу подмосковных Люберец заподозрили в использовании фото двухлетней давности в поздравлении жителей с Рождеством
07 января 2021 13:43:34
Общество
Фото Instagram/ mylubertsy
78

На это обратили внимание авторы Instagram-канала «Мои Люберцы»

Как следует из сообщения, глава городского округа Люберцы Московской области Владимир Ружицкий поздравил жителей в своем аккаунте Instagram с Рождеством, опубликовав фотографию, похожую на снимок двухлетней давности, но только в медицинской маске. 

Ранее пользователи соцсетей публиковали фотографии чиновников различных уровней без средств защиты. Во время публичных мероприятий без СИЗ были замечены бывший российский премьер и нынешний зампред Совбеза Дмитрий Медведев и даже сам президент. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя отсутствие маски у главы государства, отметил: «Те, кто хочет принять участие в чем-либо вместе с президентом, просто сдают перед этим тест на ковид».

Без средств индивидуальной защиты также был замечен губернатор Тверской области Игорь Руденя. Журналист, обративший на это внимание, написал заявление в контролирующие органы. Однако нарушителя штрафовать отказались. 

По словам кандидата юридических наук Екатерины Скосаренко, практика показывает, что чиновников, нарушающих свои же распоряжения, как правило, не штрафуют. Вместе с тем, эксперт пояснила, что санитарные правила об общероссийском масочном режиме в общественных местах были введены Постановлением Главного санитарного врача РФ с 28 октября 2020 года. Документ предписывает гражданам находиться в масках в общественных местах и транспорте, такси, в лифтах и даже на парковках, а за нарушение правил, особенно в условиях борьбы с пандемией, санкции обязательны для всех, в том числе для российских губернаторов.