Глава «Организации народного контроля» предложила альтернативный способ уборки снега в Москве
08 января 2021 16:10:40
Общество
Автор:Жанна Гавшина
Фото iView.news
98

По мнению специалиста, управы столичных районов могут платить жителям за уборку снега

Житель столичного района Хорошево-Мневники предположил, что в районе возникли проблемы с уборкой и вывозом снега. 

По словам москвича, около шести машин для работ по уборке и вывозу снега должны направляться направленны в район в течение года. Однако якобы за все время он не видел в своём дворе ни одной машины, вывозящей снег. А судя по фото, прикрепленным к посту в соцсети в Facebook, снежные массы продолжают лежать на обочинах дорог.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева считает, что уборка и вывоз снега в столице может представлять из себя настоящую проблему.

«Очень трудно рассчитать количество снегоуборочных машин, поскольку у нас это всегда непредсказуемо. Я считаю, что должен быть какой-то городской резервный пункт снегоуборочных машин, которые направляются в то место, где они больше всего нужны в данный момент. В каждом районе Москвы должен быть такой резервный пункт, — рассказала эксперт в беседе с журналистом издания. — Раньше зимы были малоснежные и это период могли решить, что снегоуборочных машин нужно меньше, ведь бюджет корректируется. Но с такими корректировками может быть очень тяжело, когда выпадает много снега, и снегоуборочных машин не хватает. Поэтому я за то, чтобы перебрасывать их из района в район, но за этим нужно хорошо следить. Я так понимаю, у нас пока нет таких служб, которые бы этим занимались, а должны быть».

Эксперт подчеркнула, что в вопросе уборки снега главное — не количество снегоуборочных машин, а их эффективность.

«Один из главных вопросов состоит в том, насколько эффективна работа снегоуборочных машин. Иногда действительно можно обойтись их меньшим количеством. Но, если их не хватает, то нужно выводить больше количество дворников. Это достаточно адекватная замена. Раньше, в советское время, было мало снегоуборочных машин, а в каких-то регионах и вовсе не было. Работали дворники, а зимы, насколько я помню, были очень снежные и сугробы наметались огромные, выше человеческого роста, — рассказала Наталья Чернышева. — Я всегда советую управам вести какой-то реестр жителей, которые хотели бы выйти и за вознаграждение убирать снег. Многие сейчас потеряли доходы и наверняка были бы не против время от времени поработать на свежем воздухе и заработать. Мы так выходили, когда в нашем районе не хватало дворников, Управа бросала клич «приходите люди, бесплатно поработать». И мы приходили, работали, отчищали от сугробов остановки, где жителям было тяжело переходить дорогу. Но я считаю, что сейчас это можно делать как общественный работы за деньги, и местные власти могут обращаться к жителям, чтобы желающие записывались и на эти работы выделялись денежные средства. Это была бы хорошая практика: без снегоуборочных машин при помощи людей решать подобные насущные проблемы».

Ранее житель Хорошево-Мневников заподозрил нерациональное расходование бюджетных средств на озеленение и уборку снега в районе.