Юрист рассказала, какое наказание грозит родителям за детей-водителей
09 января 2021 16:41:03
Общество
Автор:Жанна Гавшина
Фото iView
490

По словам эксперта, в Следственном комитете РФ регулярно возбуждают уголовные дела в отношении горе-родителей, в том числе по выложенным в Сети роликам

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов на своей опубликовал видеозапись, на которой ребенок сидит за рулем на коленях водителя. По словам активиста, кадры были сняты на Ленинградском шоссе.

«Ребенок за рулем, семья сидит рядом и, видимо, подбодряет. Ленинградка, движение свободное, но кто ездил по Ленинградке знает, что там всегда плотно. При том, что я совершенно лояльно отношусь к ситуации, когда опытный водитель обучает новичка за рулем своего автомобиля на какой-нибудь закрытой площадке, то вот это у меня не укладывается в голове. Ребенок то ладно, а вот родители чем и что думают? Какая у них логика?» — задается вопросами общественник.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, комментируя видеозапись, усмотрела в нем нарушение уголовного законодательства. В беседе с журналистом издания эксперт рассказала, что в зависимости от возраста ребенка, допущенного к управлению автомобилем, территории поездки и скоростного режима может быть применена ст.151.2 УК РФ. По ее словам, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, предусмотрена максимальная санкция до 1 года лишения свободы. 

«Также будет решаться вопрос о применении ст.125 УК РФ за оставление ребенка в опасности (до 1 года тюрьмы) и ст. 156 УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (лишение свободы на срок до 3 лет)», — рассказала специалист.

Екатерина Скосаренко добавила, что в Следственном комитете РФ регулярно возбуждают уголовные дела в отношении горе-родителей. В том числе, по выложенным в Интернете роликам, зафиксировавшим правонарушение, которое создает опасность не только для жизни самого ребенка, но и окружающих.

Ранее в Москве засняли женщину за рулем джипа с маленьким ребенком на коленях. На кадрах видно, что малыш всем весом опирается на руль и закрывает обзор водителю.

Жители Тюмени также заметили на дороге движущуюся машину, в которой на месте водителя сидел маленький ребенок. В Госавтоинспекции отыскали автомобилиста-нарушителя при помощи камер наблюдения — отец, посадивший за руль несовершеннолетнего, оштрафован. 

Во Владивостоке оштрафовали родителей, посадивших за руль младенца. Видеозапись, где несовершеннолетний ребенок, сидя на коленях у отца управляет автомобилем, они опубликовали в Instagram.

А в столичном подразделении Следственного комитета возбудили уголовное дело против матери, посадившей на место водителя ребенка.