Путина попросили отправить в отставку мэра Москвы
10 января 2021 20:34:27
Общество
Фото iView/ Алёна Черепкова
928

Юрист считает, что градоначальник мог превысить свои полномочия 

Кандидат юридических наук, общественный деятель Лина Рыхтикова опубликовала на портале Change.org петицию, в которой просит президента РФ Владимира Путина принять решение об отставке мэра Москвы Сергея Собянина.

«Мне, как и другим москвичам, с начала января 2021 года приходят смс-сообщения с mos.ru: «транспортное приложение социальных карт будет разблокировано на 15 день после второй прививки от COVID-19», — пишет юрист, отмечая при этом, что решение о блокировке социальных карт, равно как и об их разблокировке в обмен на вакцинацию, может лежать за границами полномочий исполнительной власти.

По словам Лины Рыхтиковой, льготы, в том числе и бесплатный проезд, регулируются федеральными и региональными законами. Указ Мэра Москвы, в свою очередь, является подзаконным актом исполнительной власти субъекта РФ, и не может отменять законы либо противоречить им. 

На этом основании общественница просит президента РФ реализовать свои полномочия и «принять решение о досрочном отрешении от должности Сергея Собянина в соответствии с пунктом «г» статьи 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». 

Ранее Лина Рыхтикова рассказывала, что отказаться от мер социальной поддержки может исключительно сам гражданин, при этом они должны компенсироваться денежными выплатами, указанными в законе.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко считает, что указ о разблокировке социальных карт после вакцинации может нарушать принцип добровольности оказания медицинской помощи, к которой относится и вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Скосаренко также не исключает, что данное решение может быть вне компетенции мэра, так как льготы устанавливаются законодательной властью.

«В случае противоречия указа мэра региональным законам действуют акты высшей юридической силы», — отмечает эксперт.

Раннее сообщалось, что многие чиновники уже прошли вакцинацию от COVID-19: министр обороны Сергей Шойгу сделал прививку один из первых, аналогичным образом поступил мэр Сергей Собянин и отчитался об этом Владимиру Путину. Глава Минпромторга Денис Мантуров тоже привился отечественной вакциной.

По данным ряда СМИ, жители ряда российских регионов из-за реализации антиковидных мер потребовали отставки высокопоставленных чиновников. В Санкт-Петербурге, например, президенту рекомендовали освободить от занимаемой должности вице-губернатора Евгения Елина: предпринимателям Северной столицы категорически не понравились его высказывания в отношении рестораторов, возмущенных ограничительными мерами.

В Ростовской области попросили отправить в отставку губернатора Василия Голубева в связи с гибелью тринадцати пациентов с коронавирусом в местной больнице.