Петербургские рыбаки продолжают нарушать запрет выхода на лед
11 января 2021 14:05:57
Общество
Фото iView/ Алёна Черепкова
39

Несмотря на это, гибели людей на водных объектах за время новогодних праздников не произошло


Представители экстренных служб Санкт-Петербурга рассказали журналистам о работе в дни новогодних праздников.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Игорь Титенок, с 31 декабря по сегодняшний день в городе чрезвычайных ситуаций не произошло. 

«За это время произошел 281 техногенный пожар, погибли 9 человек, пострадали 20, спасено 36. Можно отметить пожар в жилом доме, когда в результате применения пиротехники, попадания петарды на балкон произошел пожар и выгорела обстановка на балконе», — рассказал он. Также эксперт отметил, что от пиротехники на территории города получили травмы 8 человек, в том числе один ребенок.

Специалист коснулся темы зимней рыбалки.

«Несмотря на запрет выхода на лед, до 5-6 тысяч рыбаков-любителей выходят на рыбалку, устанавливают палатки. Однако общими усилиями происшествий и гибели людей на водных объектах не произошло», — рассказал Титенок.

Главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга Алексей Бойков отметил, что количество пострадавших от гололеда увеличилось вдвое. Пять человек получили травмы при катании с горок.

Старший инспектор 5 отдела Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, майор полиции Дмитрий Заставский рассказал о ситуации, сложившейся на дорогах Петербурга и Ленинградской области. По его словам, на территории города и области с 1 по 10 января зарегистрировано 2490 ДТП, пострадало 128 человек, в том числе 12 детей, есть погибшие. 

«Люди не понимают, что управлять транспортным средством в состоянии опьянения запрещено. Не все понимают, что нужно соблюдать скоростной режим, соблюдать дистанцию, потому что на скользкой проезжей части тормозной путь увеличивается в два раза. До сих пор многие считают, что желтый — это разрешающий сигнал светофора, на который можно проезжать», — заявил Заставский.

Заместитель главного врача Городской наркологической больницы Елена Куркова отметила, что 80% госпитализированных за десять дней новогодних праздников — это пациенты, употреблявшие алкоголь. 

«Поступило немного больше пациентов с алкогольными психозами — вероятно, это связано с тем, что психиатрические клиники, куда их обычно доставляет скорая, сейчас перепрофилированы под пациентов с ковидом. На 40 человек увеличилось число граждан, доставленных с подозрением на наркотическое опьянение», — рассказала Елена Куркова. 

Вместе с тем она отметила, что статистика по больным алкоголизмом, которые традиционно поступают на стационарное лечение, осталась на уровне прошлого года.