В Депприроды не нашли следов применения реагентов при уборке снега в парках Москвы
12 января 2021 15:42:03
Общество
Фото Facebook/Юлия Щербакова
30

Соответствующий документ опубликовала в соцсетях муниципальный депутат района Черёмушки Юлия Щербакова. Политик обратилась в ведомство по вопросу возможного наличия противогололедных материалов, применяемых при организации зимней уборки в парке 70-летия Победы

Депутат поделилась наглядным снимком в соцсети, на котором изображена плотная россыпь вещества, похожего на противогололедные реагенты.

«Зимы еще минимум два месяца. Что мы можем сделать, чтобы прекратить неконтролируемое применение ПГМ? Сваливание грязных куч на газонах?» — отметила муниципальный депутат.

Представители столичного Департамента природы во время обследования озелененной территории не нашли противогололедных материалов, о чем говорится в официальном ответе ведомства. В Департаменте сочли, что в парке 70-летия Победы подобные уборочные работы не производились.

«С целью оценки влияния противогололедных реагентов на окружающую среду Департаментом организован мониторинг воздействия ПГМ на компоненты окружающей среды, предусматривающей отбор и анализ проб снежного покрова, почв, водных объектов и зеленых насаждений с различных участков территории, а также оценку состояния зеленых насаждений. По данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», анализ результатов многолетних исследований свидетельствует об отсутствии нарушения нормативов качества природных сред от применяемых реагентов. Среднее содержание хлоридов в почвах находится на уровне существенно ниже ПДК», — заключили в ведомстве.

В Департаменте также сообщили, что работу по содержанию и сохранности зеленых насаждений координируют в управе района Черёмушки. Вместе с тем, по словам представителя ведомства, с правообладателями городских озелененных зон регулярно проводятся беседы на предмет неукоснительного соблюдения требований содержания территорий в зимний период.

В беседе с корреспондентом издания Юлия Щербакова предположила, что сотрудники Департамента природопользования могли провести проверочные мероприятия не сразу, а через некоторое время после обращения. 

«За прошедшую неделю в парке коммунальщики могли все вычистить, могло снегом припорошить и, наверное, в ближайшее время в ведомстве ничего противоестественного не найдут, — говорит Юлия Щербакова. –— Проблема в том, что в районе дворники применяют не только противогололедную крошку, вредную для почвы, но реагенты в виде жидкости. Весной можно увидеть, что, например, вдоль обочин трава жухлая, мертвая. Каждую зиму происходит одна и та же история, когда мы с коллегами депутатами и жителями района обращаемся в Депприроды Москвы по вопросу использования противогололедных материалов на озелененных территориях. Но процесс затягивается до летнего периода, когда возникают другие проблемы. Получается, что годами все идет по кругу. Непонятно, как действовать, потому что даже ни сборы подписей жителями района, ни петиции не работают». 

Как рассказал ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов, в столице действует постановление городских властей, согласно которому на озелененных территориях, включая парки, использование противогололедных материалов запрещено. 

«В Москве около десяти лет назад общественность выступила против использования противогололедных реагентов в рекреационных зонах, поскольку такие вещества ведут к серьезным нарушениям биологической активности почвы (ее плодородия) и состояния зеленых насаждений. Вероятно, поэтому власти Москвы решили принять соответствующее постановление, — говорит Борис Самойлов. –— Можно предположить, что сейчас реагенты применяют из-за того, что фактически никто не контролирует коммунальные службы должным образом. Возможно, вручную убирать тяжело, да и механическая уборка обходится дорого. А реагенты можно раскидать за полчаса — и иди отдыхай. В сложившейся ситуации вся надежда только на местных жителей, которые будут писать жалобы в различные инстанции. Иначе зелень продолжат травить до самого конца, пока она не отомрет». 

Ранее издание «iView» писало, что муниципальный депутат района Черемушки Елена Селькова предостерегла руководство управы и ГБУ «Жилищник района Черемушки» о неудовлетворительной оценке за их работу. Политик сообщила, что грязный снег с реагентами не вывозят, а складируют прямо на газон, что может нарушать региональные подзаконные акты.