Депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился в Верховный Суд РФ по «дистанционке»
12 января 2021 14:37:50
Общество
Автор:Дарья Алифанова
Фото iView
73

По мнению парламентария, соответствующее Постановление правительства РФ может нарушать права граждан

Депутат Государственной Думы РФ Валерий Рашкин подал административный иск в Верховный Суд на российское правительство. Об этом сообщили в ТГ-канале представители общественного движения «Родители Москвы», выступающие против дистанционного формата обучения.

Как следует из текста обращения, парламентарий выступил против Постановления правительства РФ «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды», которое было принято в декабре 2020 года. По мнению депутата, такое решение властей может противоречить конституционной гарантии на общедоступность и бесплатность образования. Кроме того, Валерий Рашкин считает, что документ может противоречить указу президента, которым, по словам депутата, предусмотрено только создание современной и безопасной цифровой среды, но не ее внедрение.

В своем иске Валерий Рашкин потребовал приостановить проведение эксперимента на время судебного процесса, а также признать постановление незаконным и нарушающим права и свободы граждан.

В сообщении движения также отмечается, что в скором времени каждый активист сможет подать такой иск, используя шаблон, который составят общественники.

Ранее ряд ТГ-каналов связали активную деятельность Валерия Рашкина по дистанционному формату обучения с предстоящими выборами в Госдуму.

По предварительным данным, одна из первых в этом году встреч парламентария с представителями «Родителей Москвы» по «дистанционке» может пройти 24 января.