«Затишье перед бурей»: эксперты прокомментировали снижение уровня недовольства россиян деятельностью властей
15 января 2021 16:23:41
Общество
Фото iView/ Алёна Черепкова
132

Ранее москвичи назвали основной проблемой снижение качества жизни и рост цен

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты еженедельного опроса, в котором исследовался, в том числе и уровень недовольства россиян властями. Опрос проводился 8-10 января 2021 года.

У 39% опрошенных действия властей в течение последнего месяца вызывали возмущение; с 22 декабря эта цифра снизилась на 4%.

Согласно данным опроса, уменьшилось и количество людей, слышавших от окружающих критические высказывания в адрес российских властей. На 10 января 2021 года об этом заявили 50% респондентов, а по данным на 22 декабря этот показатель равнялся 54%.

5 января 2021 года «Левада-центр» опубликовал итоги исследования об основных проблемах москвичей. Самой главной проблемой участники опроса назвали падение уровня жизни и рост цен.

Почему же на фоне ухудшения социально-экономической ситуации социологи фиксируют снижение уровня недовольства действиями власти?

Политтехнолог и клинический психолог Валерий Ивановский назвал итоги опроса аномальными.

«В таком прочтении получается, что выводы звучат парадоксально, и это уже само по себе требует объяснения. Я думаю, что, во-первых, объяснение может лежать в сфере особенностей социального поведения людей, что можно описать афоризмом «затишье перед бурей». Во-вторых, это может быть связано с тем, что люди испытывают страх и недоверие к различного рода вопросам, и для этого у них есть определенные основания. Последний год, в частности, был связан с большим количеством запретительных законов, с цензурированием высказываний, в том числе негативных. Могу предположить, что люди просто боятся говорить о плохом, а хорошего им сказать нечего. Поэтому, вроде как, и недовольство снижается, но по факту ситуация может быть иной», — считает Валерий Ивановский.

Также, по его словам, результат может быть вызван ошибкой социологов: итоги носят аномальный характер и не поддаются логическому объяснению. Ведь если ситуация ухудшается, то и количество недовольных граждан должно расти.

Политтехнолог Константин Калачев считает, что власти не стоит обольщаться результатами опроса.

«Понятно, что сейчас, в условиях пандемии, когда начинается массовая вакцинация, когда, в принципе, кажется, что самое страшное позади, оценки граждан могут возрастать несмотря на то, что параллельно мы имеем рост цен, падение доходов, снижение социального самочувствия. Но я бы не обольщался. Это, скорее, кредит доверия, который ещё нужно заработать и этот эффект может оказаться весьма краткосрочным», — высказал свое мнение Константин Калачев.

Также, по его словам, на оценку действий российских властей могли повлиять такие факторы как дополнительное единовременное пособие по уходу за ребенком до 8 лет в размере 5000 рублей, начало массовой вакцинации и отсутствие новых введений карантинных мер.

Политконсультант Зоя Глазачева предполагает, что респонденты в оценках действий власти могут быть неискренни.

«В стране, воспитанной 37-м годом, и в которой с каждым годом ужесточают наказания за критику властей, респонденты вряд ли говорят социологам то, что думают на самом деле. Если же они говорят искренне, уровень удовлетворенностью властью можно объяснить тем, что война с Covid-19 в 2020 году полностью поглотила госмашину. Она сосредоточилась на спасении и лечении граждан, на попытках восстановить экономику, вернуть в медицину специалистов и/или удержать их — одним словом, в ситуации затянувшегося форс-мажора государство впервые за много лет не кичится абсурдными заявлениями, не выпускает на арену условных «милоновых-мизулиных», и если и штампует новые законы, то делает это нежно. Все это вкупе неожиданно сделало госаппарат довольно симпатичным, как любого человека делает симпатичным поглотившая его работа по специальности. К этому позитивному портрету в виде финальных штрихов я бы прибавила долгожданный выходной, который был введен 31 декабря и то, что с успехом стартовала массовая вакцинация «Спутником», — считает Зоя Глазачева.