Депутатам Госдумы РФ предложили испробовать на себе вакцину от COVID-19
16 января 2021 09:03:00
Политика
Фото iView
40

Автор обращения намерен добиться обязательного вакцинирования депутатов Госдумы РФ

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция, в которой предлагается внести в приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. N 125н дополнения в приложение №1 (национальный календарь профилактических прививок), включив в него депутатов Государственной Думы России как подлежащих обязательной вакцинации против гриппа и коронавирусной инфекции. Автором петиции выступил Профсоюз сотрудников внутренних дел.

Вакцинация от коронавируса в России началась в декабре 2020 года. В первую очередь, стали прививать граждан из первой группы риска: врачей, учителей и социальных работников.

Как ранее писали СМИ, лицам пожилого возраста заблокировали социальные карты для проезда на общественном транспорте на случай предотвращения распространения вируса. Мэр города Москвы Сергей Собянин обещал разблокировать льготный проезд после вакцинации.

«…депутаты Государственной Думы, то есть лица, которые принимают новые законы, заботятся о народе, повышении его благосостояния, не спешат вакцинироваться под различными предлогами. В связи с чем, с целью заботы о депутатах Государственной Думы, необходимо им провести вакцинацию в первую очередь», — говорится в тексте петиции.

Ситуацию прокомментировала управляющий партнер консалтингового агентства «LSPConsulting» Венера Люцик

«Инициатива на счет того, чтобы привить депутатов Государственной Думы от COVID-19 вакциной «Спутник V» не просто желаемая, а требуемая. Потому что, во-первых, кому как не депутатам показывать пример. Во-вторых, это укрепит доверие не только к вакцине, но и избирателей к своим депутатам. Потому что в данном случае, они разделяют с ними все риски, что, наверное правильно как с политической, так и с человеческой точки зрения», — считает Венера Люцик.