Юрист рассказала, что делать жильцам дома, если им мешает шум от кондиционеров на фасаде здания
26 января 2021 15:47:59
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото iView
169

По словам специалиста, зачастую устройства могут быть установлены незаконно

Установленный на фасаде многоэтажного дома кондиционер — довольно часто явление в больших городах. Они охлаждают воздух и обеспечивают своим владельцам комфортную жизнь, однако в то же время могут нарушать покой других жильцов дома постоянным шумом.

Так жительница Москвы в одной из районных групп на Facebook пожаловалась на сильный шум, источником которого стали два работающих кондиционера на стене жилого дома. По ее словам, некая организация, которая расположилась на первом этаже, якобы установила их на стене здания. Москвичка отметила, что гул мешает жителям круглые сутки, в том числе и ночью. И даже закрытые окна до конца не заглушают звук от работающих устройств.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко рассказала, как избавиться от назойливого шума кондиционера, и куда обращаться в случае, если соседи не идут навстречу.

«Первый путь – попробовать договориться с соседями миром. Тут нужно ссылаться на то, что внешняя стена дома — это общедомовое имущество, которое эксплуатируется только по общему решению собственников и с их согласия, в соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ . Согласно ст. 246 ГК РФ, распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех собственников. Установка кондиционера – это переоборудование стены, любое распоряжение которой должно происходить только за счет согласования с жителями этого дома. Если они не давали согласия на подобную звуковую пытку шумом на пределе от работающих приборов, то должны настаивать на перенастройке оборудования, уменьшении шумов, перевешивании и так далее. В противном случае можно пригрозить штрафами и жалобами, которые приведут к полному демонтажу оборудования, превышающего допустимые шумы, — объяснила специалист. — Если соседи не согласны на решение вопроса миром, тогда стоит подключить «тяжелую артиллерию» и жаловаться в надзорные органы. Но шумы нужно будет замерить, подтвердить превышение допустимых в Москве лимитов в жилых домах, подать жалобу в Роспотребнадзор и управляющую компанию. Если жалобы не возымеют эффекта, тогда можно обращаться в суд».

Юрист подчеркнула, что собственная свобода и личный комфорт не должны нарушать свободу других соседей, поэтому претендовать на демонтаж можно только если внешние блоки кондиционеров, установленные без согласований с жителями, перекрывают свет и обзор, создают излишний шум или конденсат от них портит подоконник.

Стоит отметить, что в судебной практике разбирательства на почве нарушения режима тишины или незаконной установки кондиционера встречаются нередко.

Так несколько лет назад житель Красноярского края жилец дома через суд заставил соседа избавиться от кондиционера, установленного рядом с окном его квартиры. Он обратился в ТСЖ, где выяснилось, что кондиционер был установлен без общего согласия собственников. Суд обязал демонтировать кондиционер, признав его незаконным.

Ранее Екатерина Скосаренко объясняла, как бороться с шумными промоутерами, которые работают рядом с жилыми домами.