Эксперты рассказали, как стимулировать раздельный сбор мусора в России
29 января 2021 15:20:09
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото iView
444

А также объяснили, чем могут быть опасны для людей мусорные полигоны

В 2020 году половину объема всего мусора в России составил пластик, в частности, упаковка от продуктов. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко рассказала журналистам, что правительство РФ заложило ряд мер для сокращения объема потребления трудноперерабатываемого пластика.

Вице-премьер подчеркнула, что мусорные полигоны, на которых фактически происходит захоронение мусора в землю — неправильное решение. Перед страной стоит задача к 2030 году сократить объем мусора в земле в два раза. В первую очередь этого планируется добиться с помощью раздельного сбора мусора и снижения объема упаковки. 

Эксперты в сфере ЖКХ рассказали изданию, как нужно бороться с засилием пластика и вредными последствиями от него. А также как стимулировать практику раздельного сбора мусора в России.

Директор АНО «Организации народного контроля» Наталья Чернышева считает, что организация мусорных свалок в России действительно является большой проблемой. Эксперт подчеркивает: мусор нужно не складировать, а перерабатывать. 

«Для этого в нашей стране нужно больше мусороперерабатывающих заводов, на которых будет происходить переработка достаточно большого процента отходов. Потому что сейчас на существующих заводах перерабатывается лишь до 10% всего мусора, который туда привозится. А по всей стране этот показатель составляет в среднем 3%. Это ужасающие цифры. Даже не самым передовым странам удается перерабатывать 85% мусора, и мы можем так же. Нужно брать за основу самые передовые технологии из Швеции, Швейцарии и Германии. Например, существуют разные способы брикетирования мусора, который в последствие используется как топливо и не нужно лишний раз тратить уголь, и многие другие приемы», -— поделилась своим мнением Наталья Чернышева.

По мнению эксперта, сократить объемы мусора в земле нужно гораздо быстрее, чем к 2030 году. Уже к 2025 году необходимо построить около сотни новых мусороперерабатывающих заводов, которые будут работать на основе современных и эффективных технологий.

«У вице-премьера есть довольно странная идея, что раздельному сбору мусора будет способствовать строительство домов без мусоропроводов и их заваривание в уже существующих домах. Я не разделяю и не поддерживаю эту идею, так как это варварский способ. В пятиэтажках ведь нет мусоропровода, но я не замечала, чтобы их жильцы усиленно сортировали мусор. Скорее раздельному сбору будут способствовать качественное информирование россиян и их стимуляция, как это происходит в зарубежных странах. Людям нужно объяснять, почему пластик – это плохо. Он не разлагается и может тысячи лет оставаться в почве. От него идут очень плохие и вредные вещества прямо в почву, а потом вымываются с водой и попадают в сточные воды. Затем эта вода из водохранилища с вредными веществами идет к людям. Получается замкнутый круг из вредных веществ. Ни в коем случае нельзя устраивать эти мусорные свалки, а те, которые уже есть, нужно разрыть и ликвидировать, а мусор переработать», — считает Наталья Чернышева.

Специалист подчеркивает: отсутствие повсеместной практики переработки пластика может привести к весьма печальным последствиям.

«C 90-х годов прошлого века по всему миру начался пластиковый бум. Одноразовые пакеты, упаковки и посуда повсюду. Это, конечно, удобно, но у каждого такого явления есть и «обратная сторона медали»: мир стал задыхаться от пластика. В год производится около 300 тонн этого иделия, а в Тихом океане уже существует несколько огромных мусорных пятен величиной в несколько квадратных километров. Такие же есть и в Атлантическом, в Индийском океанах. Течениями они сносятся в одно место и образуются мусорные острова, которые надо отлавливать и перерабатывать. Не так давно в Японии нашли бактерию, которая съедает пластик и способ, как эту бактерию активизировать. В нашей стране тоже должны быть подобные исследования и разработки, которые позволят уничтожать пластик более эффективно. Способы есть и их нужно искать и развивать, а заняться этим должны наши ученые», — заключила эксперт.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева также считает, что россияне сейчас недостаточно информированы о необходимости раздельного сбора мусора, в то время как проблема мусорных свалок ощущается в стране достаточно остро.

«В нашей стране действительно уже не хватает полигонов для утилизации мусора. Не секрет, что Москва испытывает серьезные проблемы в этом плане, и пытается вывозить мусор в соседние регионы. Но и там начинаются протесты жителей: граждане не горят желанием, чтобы рядом с их домами появлялись новые мусорные полигоны и мусоросжигающие заводы, хотя они не всегда такие опасные, какими представляются. Уже вся Московская область отказалась принимать московский мусор. Кроме того, большая часть мусорных полигонов не соответствует санитарным и техническим требованиям, а появление современных безопасных полигонов осуществляется крайне замедленными темпами. Переработка мусора могла бы стать для нашей страны панацеей и это тот путь, по которому уже идет весь мир. В наших национальных планах уже есть задачи, связанные с этим, но их реализация происходит очень медленно по целому ряду причин, — объяснила эксперт. 

По словам специалиста, основная причина — это отсутствие каких-либо стимулов осуществлять переработку для тех людей, которые вывозят мусор и для тех, кто его производит. 

«Москва только вступает в мусорную реформу 2021 года, а вся страна уже вступила в 2019 году. Появились региональные операторы, которые получают свои тарифы в зависимости от объема мусора, который они вывозят: чем больше мусора, тем больше они зарабатывают. Естественно, они заинтересованы вывозить как можно больше, но им все равно, куда этот мусор будут утилизировать. И сами люди, независимо от того, сортируют они мусор или нет, платят за его вывоз одинаково. Сейчас в правилах предоставления коммунальных услуг появилось право регионов взимать плату не по нормативу, а по фактическому накоплению. То есть человек сортирует мусор по максимуму, самостоятельно пытается его куда-то сдать, у него остается мало мусора и соответственно он платит меньше. Но в том же Подмосковье людям приходится пройти десять кругов ада, чтобы осуществить это и чрезвычайно сложно добиться реализации такого решения», — считает эксперт.

Кроме того, Светлана Разворотнева отмечает, что в России практически отсутствуют возможности сдавать мусор и получать за это деньги, а это могло бы стать хорошей стимуляцией для граждан.

«В Москве и Подмосковье дело с этим обстоит лучше, потому что пластик очень хорошо перерабатывается и его хорошо покупают. Также хорошо покупают металл, а вот с бумагой и стеклом дело обстоит гораздо хуже. Для того, чтобы население было замотивировано сортировать мусор, оно должно быть заинтересовано в этом экономически. Должны быть легкодоступные места, где граждане смогут сдавать на переработку любое вторсырье и получать за это оплату. В странах Европы это решается через магазины: там есть возможность сдать вторсырье и получить за это реальные деньги. Поэтому заграницей довольно трудно встретить на улицах, например, валяющиеся бутылки. Кроме того, в некоторых странах есть реальные наказания за то, что мусор выбрасывают в ненадлежащие контейнеры. За этим следят ответственные люди и могут выписать штраф. Не знаю, возможна ли подобная система у нас, но тот факт, что должны быть реальные стимулы для сортировки и правильной утилизации мусора, абсолютно точно», — резюмировала эксперт.