В Мосгордуме предложили альтернативу массовой вырубке деревьев
11 февраля 2021 15:08:57
Общество
В Мосгордуме предложили альтернативу массовой вырубке деревьев
Автор:Алёна Черепкова
Фото iview
136

В преддверии начала сезона высадки деревьев депутаты Мосгордумы от фракции «Справедливая Россия» во главе Магометом Яндиевым организовали акцию – месячник борьбы за сохранность зеленых насаждений. Парламентарии считают, что мероприятие должно привлечь внимание людей к проблемам экологии, в том числе нехватке деревьев. По их подсчетам, Москве необходимо 28 млн деревьев, а имеется в наличии только 8,5 млн, дефицит и без того огромный только продолжает расти в связи с массовой вырубкой ради строительства жилья и дорог. 

По словам авторов инициативы, ситуацию не спасает обязательство застройщиков компенсировать вырубку, так, например, в районе Солнцево при строительстве жилого дома по улице Родниковой, д.5а, предполагается вырубить более 4,9 тысячи деревьев, а взамен посадить в 200 раз меньше — только 24. 

«Одна из последних, имевшая общественный резонанс, массовая вырубка произошла в районе Кунцево. Там было вырублено около 3 тысяч деревьев, в том числе особо ценных пород. В то же время, самое старое дерево Красносельского района, возрастом 200 лет, представляющее, безусловно, историческую ценность и обладавшее всеми признаками памятника природы, было срублено вообще тихо и незаметно, как будто его и не было никогда. Так можно растерять всю свою историю, насчитывающую более 22,7 тысяч деревьев возрастом старше 100 лет, что составляет 0,2% от общего количества деревьев в Москве», — отметили депутаты. 

Парламентарии считают, что это может быть связано с тем, что компенсационная выплата в бюджет города за вырубаемые деревья не соответствует ущербу, нанесенному экологии. Зачастую строителям оказывается выгодно просто заплатить символическую сумму и ни о чем больше не беспокоиться.

Чтобы привлечь внимания властей к проблеме, на днях парламентарии вышли с плакатами к зданию правительства Москвы. Также они направили обращение мэру Москвы Сергею Собянину, в полтора десятка департаментов столицы, во все префектуры и управы, в прокуратуру и МВД. Депутаты МГД намерены добиться принципиального изменения отношения к зеленым насаждениям и, в частности, увеличения высадок деревьев и кустарников.

Ответственный редактор Красной книги города Москвы Борис Самойлов поддержал инициативу депутатов. В беседе с журналистом издания специалист отметил, что ситуация с озеленением города требует кардинального изменения не только в посадке деревьев, но и в содержании и уходе за зелеными насаждениями.

«За последние 10 лет процентов на 20, а то и больше, сократился объем продуцирующей листы на деревьях (зеленой биомассы). Это связано с тем, что озелененные территории в Москве содержатся неправильно с экологической точки зрения: ежегодно выгребается весь листовой опад, и в почву не возвращается органика. В итоге, деревьям просто не хватает питания и сил для того, чтобы расти. Поэтому, кроме проблемы вырубки, прямого уничтожения деревьев, наблюдается неудовлетворительное состояние зеленых насаждений, что отрицательно сказывается на микроклимате города, — рассказал Борис Самойлов. — Что касается вырубки, то компенсировать зеленые насаждения в условиях мегаполиса крайне сложно. Деревья, которые пересаживаются, в том числе из леса, как правило, плохо приживаются. Это происходит из-за того, что микроклимат в городе для нормального роста деревьев малоблагоприятный, и с каждым годом все хуже. А такие деревья, которые легко выдерживают городскую среду обитания, как тополя, ивы, разные виды рябины, черемуха — их у нас в Москве, практически не сажают. Но те, которые есть, их настолько нещадно опиливают, что от них остаются только пни высотой 5-6 метров. Вышеназванные деревья плохо восстанавливают уничтоженную крону, начинают гнить, болеть и быстро отмирают. Вот этот вопрос тоже очень болезненный для Москвы. Сейчас во второй половине зимы по всему городу начинают этим заниматься, и здоровые, полноценные деревья превращают в инвалидов». 

Ответственный редактор и автор Красной книги города Москвы Галина Морозова считает главной проблемой в городе то, что земельные участки экологически эффективных озелененных территорий отводят под застройку. Эксперт рассказала, что за последнее десятилетие было уничтожено немало таких территорий. 

При этом, по словам эколога, повсеместные вырубки с компенсационной высадкой или денежной компенсацией преподносятся обществу как решение проблемы озеленения и сохранения природы. Однако, по мнению эксперта, это не совсем так.

«Вырубают деревья, уничтожают зеленую площадь, а где сажают компенсационные деревья? На существующих озелененных территориях или того хуже, на лугах или других открытых участках, в том числе, на особо охраняемых природных территориях. В Москве в постоянном минусе земли, занятые экологически эффективными поверхностями, то есть, растительностью. То, что посадили деревья на существующих озелененных территориях, в балансе города ни плюс, ни минус: была озелененная территория и она остается такой же. Ничего нового мы не получаем. Поэтому даже если при компенсации посадят, будь то одно или три дерева, то это уже второй вопрос. Главное, что уничтожаются городские участки, занятые растительностью, которая, как известно, является важнейшим факторам окружающей среды, — отметила Галина Морозова. 

Также, по словам специалиста, недопустимо высаживать деревья в порядке компенсационного озеленения или каких-то городских программ на особо охраняемых и других природных территориях. Потому что подобные территории являются местами обитания краснокнижных животных и растений. При высадке там дополнительных зеленых насаждений можно потерять биоразнообразие.