Градозащитники планируют оспорить в суде исключение усадьбы Опалиха-Алексеевское из перечня выявленных памятников
12 февраля 2021 22:24:41
Общество
Автор:Евгений Соседов
Фото iView
246

В своем ответе от 11 февраля 2021 года  по поводу «Парка бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское» Министерство культуры РФ заявило, что «не наделено компетенцией по контролю в отношении исполнения региональными органами охраны культурного наследия полномочий в области государственной охраны объектов культурного наследия». Так, по всей видимости, Минкультуры благополучно сняло с себя ответственность за уничтожение парка усадьбы Опалиха-Алексеевское в угоду застройки. 

Стоит отметить, что в своем официальном ответе Минкультуры называет объект «парком бывшей усадьбы НиколАЕвых-Юсуповых» вместо «парк бывшей усадьбы НиколЕвых-Юсуповых». 

Заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов в беседе с журналистом издания отметил, что согласно ст.18 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» решение о включении объекта культурного наследия в реестр в качестве памятника федерального значения принимается федеральным органом. 

«Наша экспертиза была сделана на включение парка в реестр выявленных памятников как раз федерального значения, поэтому в данном случае только Министерство культуры РФ могло принять решение о включении или отказе. Однако, как мы видим, 14 января это решение почему-то приняло Главное управление культурного наследия Московской области (ГУКН МО), – рассказал Евгений Соседов. – Это уже вторая, странная, на наш взгляд, позиция Минкультуры по поводу Опалихи. В 2017 году почему-то Минкультуры рассматривал экспертизу по снятию парка с охраны, хотя это не входит в его полномочия. А сейчас министерство говорит, что не наделено такой компетенцией, хотя экспертиза была представлена на включение в реестр памятников федерального значения». 

«В общем, все действия направлены не в пользу парка. А попытки выйти на диалог с министром культуры Ольгой Любимовой и рассказать о проблеме у нас как-то не увенчиваются успехом. Будем пытаться оспаривать в суде исключение парка из перечня выявленных памятников», – добавил общественник. 

Комментируя сложившуюся ситуацию, кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко напомнила, что министерство культуры, по сути, должно следить за соблюдением функций охраны объектов культурного наследия, однако в данном случае выполнение этих обязанностей оказывается спорным.  

«Видимо, в министерстве посчитали возможным традиционно «отписаться», ограничившись конкретными перечисленными им полномочиями без учета общего назначения этого органа. Хотя согласно действующему положению о Минкультуры, министерство культуры реализовывает госполитику и нормативно-правовое регулирование в сфере культуры, искусства, культурного наследия, а также выполняет функции их охране. Следовательно, это главное учреждение в России федерального значения, которые реализует госполитику и регулирование сферы объектов культурного наследования на территории нашего государства независимо от принадлежности. Ряд функций может быть передан территориальным органам культуры в субъектах, но именно по исполнению госполитики в этой сфере, определяемой Минкультуры», – отметила юрист. 

Екатерина Скосаренко добавила, что согласно п.5.4.11 указанного положения, ведомство осуществляет госконтроль и надзор за сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия. При этом в нем не указано, что Минкультуры отслеживает и контролирует сохранность только объектов федерального значения.

«Как может быть сохранена известная усадьба и каким образом будет осуществляться ее охрана, если по каким-то причинам, несмотря на экспертизы специалистов и протесты градозащитников, она снова исключена из перечня выявленных памятников? Есть ощущение, что ответ Минкультуры выглядит как игра в «перекидывание шариков». Ведь по факту оно уполномочено и должно контролировать исполнение регионами законов в сфере охраны объектов наследия, – рассказала собеседница издания. – Защитникам усадьбы следует продолжить «атаковать» ведомство жалобами. А в связи с отказом профильного учреждения контролировать исполнение госполитики в сфере охраны культурного наследия можно привлечь и прокуратуру». 

Напомним, 14 января 2021 года Главное управление культурного наследия Московской области (ГУКН МО) в очередной раз исключило «Парка бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское» из перечня выявленных объектов культурного наследия Московской области. 

Кроме того, начальник ГУКН МО Валерия Березовская согласилась с заключением экспертизы о нецелесообразности включения парка в реестр памятников. Данную экспертизу подготовила по заказу ГУКН МО нанятая из Саратова эксперт Наталия Коляденко. Будучи по специальности инженер-строитель, Коляденко была аттестована накануне проведения экспертизы. 

Ранее в ГУКН МО посчитали, что никакого парка на территории усадьбы не существовало, а вместо него был фруктовый сад. Кроме того, был поставлен под сомнение факт проживания в усадьбе поэта Валерия Брюсова, о чем ранее говорили экспертизы ВООПИиК.