Московским властям предложили пересмотреть способ уборки дорог в снегопады
13 февраля 2021 19:55:27
Общество
Московским властям предложили пересмотреть способ уборки дорог в снегопады
Автор:Анастасия Крамер
Фото iview
141

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал, что в Москве снежный коллапс автомобилисты, особенно, водители грузового транспорта, переживают не первый год.

Активист допустил, что затруднение движения на дорогах столицы в снегопады может быть следствием, неэффективных решений, принятых властями города. В их числе применение противогололедных реагентов в зимний период вместо песка. По мнению автоэксперта, реагенты необходимо применять, предварительно очистив дороги от снега, а в условиях сильного снегопада это сделать невозможно. 

В то же время, по словам Петра Шкуматова, в качестве решения проблемы затруднения движения транспорта пользователи социальных сетей предлагают ограничить движение грузовых машин. Однако, считает общественник, подобная инициатива ситуацию не разрешит.

«В качестве решения проблемы блокировки движения диванными экспертами в комментариях к многочисленным постам предлагается запретить движение фур (а еду как привозить в магазины? На грузовых велосипедах по велодорожкам?), требовать от фур ездить на новой зимней (!) резине (а вы тарифы на перевозки видели? Стоимость колес для большегрузов видели? За чей счет банкет? Может, тогда прекратите продавать пропуска на въезд в Москву и у дальнобоев останутся деньги на еду и резину?), штрафовать на миллионы тех, кто забуксовал и выставлять им счет за блокировку движения (здесь без комментариев)… Я попадал много раз в подобные снегопады не в Москве. За тыщи километров от Москвы. И видел своими глазами, как фуры не могли забраться на горку на трассах. И даже сам пару раз буксовал и не мог забраться, так как езжу на липучке. И что вы думаете? После того, как проходила обычная, еще советских времен, машина, которой лет 50 минимум, которая как могла счищала лезвием, которому тоже лет 50, снег на обочину, а сзади у нее такая сеялка была приделана и она поверх оставшегося снега обильно рассыпала самый дешевый песок, самый обычный песок, сразу же проблема исчезала. Вообще. Полностью. Все, включая ненавистные фуры на лысой резине, тут же переставали скользить и нормально забирались в горку и ехали дальше. И я тоже», — написал автоэксперт в Facebook. (орфография и пунктуация сохранены — прим.ред.).

Начальник ситуационного центра ЦОДД города Москвы Александр Евсин считает, наоборот, правильным грузовой автотранспорт не пускать на дороги столицы в непогоду.

«Сейчас проблема с буксующими фурами не только на МКАД, но и на ТТК, и других участках дорог с подъемами. Дорожный патруль ЦОДД по мере сил вытаскивает фуры и расчищает проезд для других машин. Но фур гораздо больше, и никто из них выводы по погоде не сделал. В такую погоду — самое разумное было не выезжать фурам на дороги Москвы!» — написал чиновник, добавив, что все силы городских коммунальных служб направлены на непрерывную уборку снега.

Накануне на Москву обрушился самый сильный снегопад. За сутки выпало 65% месячной нормы осадеов.

В столичном Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры сообщили, что за прошедшие сутки из-за сильного снегопада дорожный патруль ЦОДД вытащил около 400 грузовых машин. В ведомстве предупредили автовладельцев, что для ускорения уборки и вывоза снега могут быть перекрыты отдельные улицы и переулки в центре города.

Накануне заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков заверил, что городские коммунальные службы готовы к  резким погодным изменениям.