В Измайлово жители дома замерзают из-за сугробов на чердаке
16 февраля 2021 11:44:03
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото iView
29

15 февраля пользователь Андрей Никулин опубликовал в Facebook фотографии сугробов на чердаке дома: по его словам, речь якобы идет о доме № 2/32 на Верхней Первомайской улице

Автор поста добавил, что снег скорее всего намело через вентиляционный продух в отверстии крыши, из-за чего жильцы верхних этажей жалуются на холод.

Автор добавил, что за два дня сотрудники управляющей компании только убрали снег от люков – вероятно, чтобы талая вода не текла на лестничные площадки верхних этажей. Однако она, как говорится в сообщении, вполне может протечь в утеплитель перекрытия. По словам Никулина, рабочие сбрасывали снег с крыши дома, однако сугробы на чердаке при остались.

Позже, как сообщил автор поста, рабочие заперли на замок люк на чердак. 

По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, причинами чрезвычайной ситуации могли стать аномальное количество осадков, недостаток дворников и техники. Не менее важной проблемой, как отметила эксперт, является нагромождение во дворах машин, мешающих уборке.

«Коммунальная система Москвы с ситуацией более или менее справилась. В гораздо менее масштабных ситуациях в Америке закрывают всё… Но при такой напряжённой ситуации видны недостатки, которые у нас существуют», — сказала Светлана Разворотнева.

Эксперт подчеркнула, что снег на чердаке дома является проблемой управляющей компании, на которую ляжет ответственность за протечки. По ее мнению, компании стоит вовремя делать текущий ремонт.

«В такой чрезвычайной ситуации, я считаю, обвинять городские службы и говорить, что они что-то недоделали, некорректно. Это общая беда. И мне гораздо более симпатичны люди, которые берут лопаты и идут откапывать свои и чужие машины вместе с коммунальщиками. Это, мне кажется, нормальная история», — подчеркнула Разворотнева.

Также она добавила, что коммунальщики должны убрать снег, но крышу зимой ремонтировать они не могут.

С 12 по 14 февраля в Москве выпало 97 процентов месячной нормы осадков. Последствия снежного коллапса сказались и на дорогах. Из-за обильных осадков пробки в Москве достигли наивысших баллов, что стало причиной значительного роста цен на такси.