Юрист рассказала, как действовать в случае повреждения автомобиля при уборке снега
17 февраля 2021 21:45:46
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото iview
18

В минувшие выходные в Москве прошел сильный снегопад и многие дворы оказались завалены снегом. По заявлению столичных властей, коммунальные службы пустили все силы на то, чтобы ликвидировать последствия стихии. 

Так в Таганском районе Москвы уже приступили к уборке придомовых территорий, однако, не обошлось без спорных моментов. В Сети москвичи опубликовали объявление, в котором говорится, что: «В связи с погодными условиями 16.02.2021года будет производиться очистка снега дворовой территории. Убедительная просьба убрать свои автомобили во избежание повреждения автомобиля инструментом или снегоуборочной техникой. В противном случае администрация ГБУ «Жилищник ответственности не несет». 

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко в беседе с журналистом издания рассказала, что по общему правилу лицо, виновное в причинении ущерба чужому имуществу, несет полную материальную ответственность перед пострадавшим автомобилистом. И подобные заявления от управляющих компаний не спасут их от ответственности в случае ущерба, нанесенного автомобилистам.

«Если вашему транспорту нанесен вред работниками организации при выполнении трудового задания, то тогда организация будет нести солидарную с работником ответственность за причиненный частному лицу ущерб. Тот факт, что какая-то обслуживающая организация объявила, что в связи с уборкой снега она ни за что отвечать не планирует, если машины не уберут, не отменяет императивные нормы гражданского законодательства. Они все равно действуют, а данный опус – не более чем «страшилка» от обслуживающей организации. В случае случайного повреждения автотранспорта в ходе уборки снега точно также, как и во всех остальных случаях, необходимо фиксировать ущерб, вызывать полицию, опрашивать свидетелей и далее привлекать управляющую компанию к установленной законом материальной ответственности», — объяснила юрист.

Ранее москвичи пожаловались, что им пришлось самостоятельно разгребать снег во дворах.  Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева предложила управам районов ввести систему денежных вознаграждений для москвичей, которые выходят на улицы и убирают снег.