Имеет ли ИП право на защиту материнства и детства?
18 февраля 2021 19:14:37
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото iView
28

Интересную жалобу рассмотрит Конституционный суд РФ, касающуюся права на декретный отпуск индивидуальных предпринимателей

Накануне КС РФ принял к рассмотрению жалобу индивидуальной предпринимательницы, которой налоговые органы отказали в освобождении от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за те два месяца, что она находилась в отпуске по беременности и родам.

Гражданка организовала небольшой бизнес для указания услуг по допобразованию для детей и взрослых и исправно платила все предусмотренные налоги и взноса. После наступления беременности, она в качестве ИП в 2017 году в и инспекцию ФНС России по Промышленному району города Оренбурга с заявлением об освобождении от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Арбитражный суд РФ подтвердил ее право на защиту материнства и детства. Однако, это решение не устояло при обжаловании и было отменено. Налоговые службы смогли убедить вышестоящие судебные инстанции в том, что по ст. 430 НК РФ предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов для ИП в период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Согласно данной норме, период беременности не включается в сроки освобождения от уплаты взносов по российскому налоговому законодательству, и поэтому суду предпринимательнице отказали.Однако, заявительница не согласилась с таким подходом в целом, посчитав его неконституционным, поскольку в аналогичных ситуациях согласно тексту жалобы «ни от страхователя-работодателя, ни от самой женщины, работающей по трудовому договору, закон не требует уплаты страховых взносов во время отпуска по беременности и родам». Она увидела дискриминационный характер этой нормы, указав, что одинаковые категории граждан оказываются в различном статусе, а это не соответствует конституционному принципу равенства перед законом и судом. Имеет ли индивидуальный предприниматель право на декрет, спокойный и свободной от взносов в бюджет — последнее слово будет за КС РФ.