В Москве под слоем снега разрушается деревянная усадьба Виноградово
19 февраля 2021 16:16:57
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото iView
44

Объект культурного наследия федерального значения может оказаться на грани точки невозврата

Фото архитектурного памятника опубликовал координатор общественного движения Андрей Новичков. На кадрах видны завалившаяся башенка с часами, рухнувшие кровля и перекрытия, осыпающиеся колонны и лепнина.

По словам активиста, бывшее дворянское поместье, ныне входящее в границы Москвы, появилось еще в XVII столетии. В 1912 году по проекту архитектора Ивана Рыльского был построен бревенчатый дом в духе необарокко с элементами неоклассицизма, который является одной из главных построек усадьбы. Ее центральная часть отмечена колонной террасой и двухъярусной часовой башней с волютами и куполом-вазоном.

«Дом именуется по фамилии Рудольфа Васильевича Германа, директора Страхового общества «Якорь», и сына последней владелицы имения. Во время I Мировой войны хозяин организовал здесь госпиталь, в котором разместил более двух десятков раненных солдат. Для дворовых и крестьянских детей в барском доме устраивались рождественские елки. Стоит отметить, что местные крестьяне с большим уважением относились к своим помещикам и в 1917 году не дали разгромить усадьбу пришедшим из Хлебникова революционно настроенным рабочим. Сами хозяева вскоре тайно покинули поместье и уехали за границу, — отметил Андрей Новичков. — До последнего времени хорошо сохранялись интерьеры: кессонированный потолок, остекленные и филенчатые двери, паркетные полы, кафельные печи. С советского времени и вплоть до 1990-х годов здания занимал подмосковный детский санаторий «Долгие пруды». С тех пор объект культурного наследия федерального значения стремительно разрушается, а обещанная реставрация, увы, так и не началась».

Андрей Новичков рассказал изданию, что в 2012 году, когда территория вошла в административные границы Москвы, усадьба Виноградово была переоформлена всобственность города.

В этом же году в столице стартовала программа «1 рубль за 1 квадратный метр».Предполагается, что, участвуя в ней, инвестор арендует помещения или здания объектов культурного наследия, и после выполнения обязательств по договору (обычно это реставрация и приспособление объектов под социальные нужды) начинает выплачивать последующие 49 лет символический рубль за квадратный метр.

«Усадьбу сдавали по инвестиционной программе неоднократно, но собственники реставрационные работы так и не начинали. Насколько мне известно, в настоящее время памятник архитектуры вновь находится в собственности города. Но его состояние оставляет желать лучшего. Дом Германа и так постепенно разрушался, но то, что произошло с ним за последние несколько лет — на грани точки невозврата. Поэтому очень важно сейчас принять комплекс мер, чтобы обеспечить хотя бы консервационные работы, — говорит Андрей Новичков. — Сообщество регулярно ведет переписку с Департаментом культурного наследия города Москвы. По словам представителей Департамента, усадьба Виноградово находится в приоритете. Но история тянется, она до сих пор не имеет логического завершения ни со стороны ведомств по охране памятников, ни со стороны надзорных органов».В феврале 2020 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил организовать проверку по информации СМИ о бездействии чиновников в связи с разрушением архитектурного объекта культурного наследия — усадьбы Виноградово. Однако о результатах проверки в ведомстве не сообщили.