Юрист рассказала, как покупателям бороться с хамством сотрудников магазинов
20 февраля 2021 20:17:32
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото iView
53

По мнению специалиста, жители в силах влиять на качество работы удобных для них торговых точек

Жители юго-запада столицы пожаловались на ненадлежащее состояние продуктового магазина, в который они ежедневно ходят за покупками. 

«Утром была свидетельницей того, как сотрудница матом покрывала посетителя за то, что он рядом с ней кашлянул. Делала это на весь торговый зал, и это не единичный случай грубости — это, кажется, просто политика этого магазина. Сотрудники постоянно матерятся, некоторые допускают оскорбления в адрес покупателей. Отношение абсолютно хамское. Торговый зал вечно в грязи. Кассиры самостоятельно гоняются за теми, кто что-то вынес, и применяют к ним физическую силу. Где охранник? Где полиция?» – пишет житель столицы в Facebook.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко объяснила, что если местный магазин по локации и ценовой политике удобен для жителей и подходит им, то москвичи вполне способны повлиять на качество обслуживания и его надлежащее санитарно-техническое состояние. 

«Такие магазины создаются для нас потребителей, а мы по российскому законодательству имеем полное право на качественно оказанную услугу. В частности, на покупки в чистых и безопасных магазинах, в которых соблюдаются все технические нормы и правила безопасности, и уважают клиентов. Для начала нужно обратиться к руководству магазина, а также головного офиса с жалобой, указав выявленные недостатки в обслуживании, состоянии магазина, а также качестве работы его сотрудников. В жалобе стоит намекнуть, что вы не хотели бы доводить дело до Роспотребнадзора и других контролирующих структур, и предпочитаете договориться миром, не доводя дело до штрафов и закрытия магазина, — рассказала юрист. — Если требования и переговоры не приводят к должному успеху, тогда ничего не остается, как привлекать к помощи Роспотребнадзор. Это можно сделать и удаленно, через сайт ведомства. Кроме того, нужно постараться записать на видео или аудио факты прямых оскорблений, имевших место в обслуживании. Организацию и виновных сотрудников привлекут по административному составу за оскорбления, если оно было выражено в неприличной или иной, оскорбляющей нравственность форме. Не стоит оставлять безнаказанными факты откровенного хамства и неуважения к клиентам, этим мы меняем наш район и город к лучшему».