Жители Химок сообщают о сливе химикатов в реку Клязьма, очистные сооружения не справляются. В истории фигурирует аэропорт «Шереметьево»
22 февраля 2021 21:20:11
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото iView
110

Уже несколько лет жители Химок пытаются привлечь внимание к проблеме, которая может возыметь масштабы экологической катастрофы. Люди считают, что их просто травят, сливая в подмосковные водоемы различные отходы. 

В редакцию издания «iView» обратились жители одного из ЖК, расположенного рядом с рекой Клязьма, куда, по их словам, сливаются различные химикаты, в числе которых может быть антиобледенитель — жидкость, которым обрабатываются самолеты. В письме упоминается аэропорт «Шереметьево», который, по мнению авторов обращения, может иметь к этой истории непосредственное отношение.

Люди уверены: очистные сооружения не справляются с нагрузкой от деятельности воздушной гавани, которая ежедневно обслуживает тысячи пассажиров и сотни самолетов. В то же время, река Клязьма питает Клязьминское водохранилище и является важнейшим источником питьевого водоснабжения для Москвы и Московской области.

Неприятный запах, мертвая рыба, аллергические реакции — это лишь малая часть того, с чем, по словам жителей, им пришлось столкнуться. Больше всего люди опасаются за свои жизни. Как утверждают авторы обращения, в пробах воды обнаружено превышение ПДК аммиака и этиленгликоля.

Жители отмечают, что многочисленные письма в разнообразные инстанции и СМИ приводят к мимолетным результатам, но глобально ситуация не меняется.

Марина Пазина проживает в ЖК «Город Набережных» в окружении лесного массива и реки Клязьмы.

В беседе с журналистом издания «iView» она рассказала, что с самого начала переезда сюда стал ощущаться едкий химический запах. 

«Как только мы поселились в этом районе, почувствовали совершенно жуткий запах и попытались выяснить его причину. Этот запах мы ощущаем регулярно в период с октября по март. Жители, которые одни из первых сюда переехали, даже запускали дроны. C воздуха удалось снять территорию аэропорта. На кадрах увидели сливы отходов: вся эта «прелесть» изливалась различными цветами радуги. Осмотрев территорию вдоль Воскресенского ручья, впадающего в Клязьму, из которого, как мы полагали, шел запах, мы обнаружили предположительно его источник. Им оказался один из водоспусков. До появления ЖК «Город Набережных» в этом районе не было крупных поселков. Наверное поэтому, вопросы экологии здесь мало кто поднимал. На территории недалеко от «Шереметьево» в основном находятся дачи, — рассказывает собеседница издания. — Аэропорт построили в 60-е годы, а очистные сооружения запустили в 70-е. Но вряд ли они рассчитаны на ту нагрузку, которая наблюдается сейчас. В 90-е годы пассажиропоток стал стремительно расти, как и число самолетов. Объемы химикатов выросли в сотни или даже в тысячи раз. Я общалась с руководителем отдела экологической безопасности городского округа Химки. На тот момент им был Сергей Корнилов. Он коренной химчанин, эколог и очень грамотный человек. Как раз он и рассказал, что проблема неприятного запаха и загрязнения реки началась с 2000-х годов и об этом писали даже СМИ, но на сегодняшний день так ничего и не поменялось».

Жители регулярно проводят осмотр территории, где они обнаружили предполагаемый источник слива отходов, и периодически делают заборы воды на анализ; пишут письма в различные инстанции. 

«Иногда нам говорят, что никаких нарушений не нашли, иногда, что действительно были выявлены превышения ПДК опасных веществ в воде. Складывается ощущение, что чем чаще мы заявляем о себе, тем становится понятнее, что чиновники в курсе проблемы. В администрации Химок нам сказали, что река Клязьма — это объект федерального значения и муниципальные органы власти вряд ли смогут помочь. Но ведь Воскресенский ручей, через который химикаты могут попадать в Клязьму, это муниципальный объект. Поэтому мы требуем, чтобы городская администрация совместно с Министерством экологии Московской области проводили регулярный мониторинг. Мы понимаем, что аэропорт «Шереметьево» не закроют, это и не является нашей целью. Мы просто хотим, чтобы были приняты меры тактического характера во избежание загрязнения реки, пока не будут построены новые качественные очистные сооружения, — рассказывает Марина Пазина. — К нам приезжали телеканалы. В одном из сюжетов Росприроднадзор признал, что показатель вредных веществ в воде завышен.

Собеседница издания отметила, что жителям все же удалось выйти на контакт с представителями аэропорта «Шереметьево»; казалось, что решение проблемы начало сдвигаться с «мертвой точки». Но сейчас, похоже, люди уже не уверены, что все идет так же хорошо, как они думали.

«Руководство «Шереметьево» вышло на нас и решило организовать рабочую группу, куда вошли представители администрации, в частности, отдела экологической безопасности, представители от жителей Химок и руководства аэропорта. Но в связи с пандемией многие планируемые встречи «сошли на нет». Последняя состоялась в начале 2020 года. Представители аэропорта признают проблему, но мотивируют вопрос с химикатами тем, что до 2019 года очистные сооружения находились на балансе ФГУП «Администрация гражданских аэропортов», где на бывшего директора было заведено уголовное дело о хищении 240 млн рублей. То есть деньги, которые государство выделило на постройку очистных сооружений, похоже, просто благополучно разворовали, — отметила собеседница «iView».

Ранее СМИ писали, что в 2017 году в Шереметьево пообещали ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения до конца года. Позднее появилась информация, что объект построят вместе с новой взлетно-посадочной полосой.

«Мы сомневаемся, что обещание будет исполнено, так как его откладывали несколько раз. Хочется надеяться, что проблема сдвинется с «мертвой точки», но для этого нужно приложить всеобщие усилия», — говорит жительница ЖК «Город Набережных».

В феврале этого года СМИ сообщили, что Министерство экологии и природопользования Московской области обратилось в суд с иском к АО «Международный аэропорт Шереметьево». Истец потребовал взыскать с ответчика более 74 млн рублей за ущерб, причиненный окружающей среде.

«Для России это системная проблема — наверное ни один аэропорт нормально не утилизирует свои химикаты и сточные воды. Я как человек, знакомый с подобной проблемой, списывалась с крупнейшими аэропортами Европы, у которых погодные условия схожи с нашими. С одной из моих коллег по рабочей группе выходил на связь руководитель одной из компаний, которая занимается проектированием и постройкой очистных сооружений в Европе. По его информации, они якобы обращались в «Шереметьево» и предлагали спроектировать и построить очистные сооружения европейского образца. Но к реальному решению вопроса, похоже, стороны так и не пришли, — заключила собеседница издания.

Сетевое издание «iView» направило в аэропорт «Шереметьево» редакционный запрос.