«Положительные качества отмирают, ты думаешь лишь о конкуренции»: школьники и студенты размышляют о современном образовании
06 марта 2021 22:26:17
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото "iView"
321

Что будет, если я не поступлю в вуз после школы? Зачем нужен репетитор? Как сдать ЕГЭ? 

Образование является неотъемлемой частью жизни любого человека. С самого детства нам прививают мысль о том, что без диплома найти работу и состояться в жизни невозможно. Ученики 11 класса с ужасом предвкушают момент сдачи экзаменов, а их родители тратят большие деньги на репетиторов и ждут от своих детей высоких баллов.

Кажется, что за последние годы ЕГЭ стало одним из самых страшных слов в жизни подростка. Единый государственный экзамен был введен по всей России в 2009 году для стандартизации выпускных экзаменов в школах и борьбы с коррупцией при поступлении в вузы. Ребята понимают, что для заветных ста баллов и поступления на бюджет нужна трепетная подготовка. Многие стараются выиграть Всероссийскую олимпиаду, получить «красный» диплом, или сдать ГТО. Однако есть и такие, кто считает, что в современном мире, в котором начинают разрушаться многие стереотипы, высшее образование не нужно, а среди тех, кто все-таки решает выбрать учебу, все чаще звучат мысли о поступлении за границу. 

На сегодняшний день в топ-5 лучших вузов России входят: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ, Московский физико-технический институт (государственный университет), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный университет. 40 российских вузов вошли в предметный рейтинг лучших университетов по версии QS.

Чтобы понять, почему выпускники отдают предпочтение заграничному образованию, какие вузы выбирают в России и какие профессии считают востребованными, мы поговорили с некоторыми представителями современной молодежи.

«Европа для творчества, а Россия для денег»

Среди самых популярных профессий в России сейчас выделяют IT-специалистов, инженеров, педагогов и юристов, но ученица 11 класса Милисса выбрала другой путь. Она хочет стать дизайнером и в этом году будет бороться за место в Британской школе дизайна в Москве. 

— Почему ты решила выбрать дизайн? 

Милисса: Потому что я чувствую, что это мое призвание, и это будет получаться по жизни у меня лучше всего, душа расположена к этому, я это чувствую. Я выбрала этот факультет и вуз, потому что поздно задумалась о поступлении. Иначе я бы училась за границей, так как свое будущее и профессиональное развитие вижу именно там. 

— Почему не хочешь развиваться и работать дизайнером в России? 

Милисса: Мне кажется, что за границей творческие люди признаны больше. Здесь, без связей и денег ты просто не пробьешься. Здесь ты будешь все время гнаться за тем, чтобы заработать денег. Как мне кажется, Россия больше для денег, а заграница для себя. 

— Ты человек творческой профессии, которая требует свободы и вдохновения, а не выучивания материала. Какие возникли проблемы при выборе вуза?

Милисса: Я ознакомилась с системой образования многих вузов, и поняла, что она основана полностью на рейтингах, а это значит, что студенты начнут просто «ходить по головам» и пытаться добиться успеха любой ценой, во вред себе и другим людям. Это постоянная борьба со временем, физическая и эмоциональная. Человек как личность просто разрушается. Положительные качества отмирают, ты думаешь лишь о конкуренции. Мне кажется, что в творческой профессии ты должен наслаждаться процессом, а не думать о том, как бы не «слететь» со скидки и бюджета, переживать, что тебя не заметят и не признают. Поэтому я нашла место, где меня не будут учить делать «правильно», мне дадут сделать по-своему 

— Образования в школе достаточно для сдачи ЕГЭ?

Милисса: Школьное образование и подготовка к ЕГЭ никак не связаны. Конечно, есть преподаватели, которые стараются готовить учеников к сдаче, но большинство не ставит это в приоритет. Прошло полгода, а нас еще очень многому не научили, ведь ЕГЭ — это не знания, а шаблон. Ты можешь быть очень умным и способным, но сдать экзамен плохо, если не ознакомлен с форматом. Поэтому мне понадобились уроки у репетиторов. 

— Считаешь ли ты, что ЕГЭ для творческого вуза бесполезно и хватит просто вступительного экзамена?

Милисса: Да. Конечно, сейчас очень важно знать языки, а также гуманитарные предметы, особенно человеку творческому. Однако ЕГЭ тут бесполезно, потому что человек может сдать русский язык на 60 баллов, но прекрасно рисовать и быть эрудированным в другой сфере. 

 — Боишься ли ты не поступить туда, куда хочешь? Если ты вдруг не поступишь, что будешь делать? 

Милисса: Не поступить страшно по той причине, что ты тратишь много времени и сил на подготовку. Помимо этого, многие выпускники, которые не смогли поступить в университет, идут на работу, и потом, чаще всего, решают, что высшее образование им и не нужно. Если я не поступлю несмотря на то, что подаю документы в 5 разных вузов, я не остановлюсь и буду пробовать в следующем году. Я считаю, что высшее образование важно, это новый уровень, не такой как в школе. Высшее образование для меня представляет собой еще и связи с людьми из своей сферы. Это другой статус. Образование важно, если ты не поступил первый год-поступай во второй, если не нравится место учебы- переходи в другой вуз. 

— Ты уже точно выбрала направление, а что делать тем, кто еще не знает кем хочет быть в будущем и тратит деньги на репетиторов впустую? 

Милисса: Для того, чтобы просто понять, кем ты хочешь быть, надо что-то делать. Жизненная цель не приходит просто так, она приходит в действии. Человек выбирает методом проб и ошибок. Пробовать можно долго, но зато потом будет проще сделать правильный выбор. Кто-то поймет в 40, кто-то в 30, а кто-то в 18. Поэтому мой совет- делать. 

«Никто никогда не знает, что может понадобиться в жизни, а любые знания, расширяют твой кругозор»

Аня, как и Милисса, выбрала необычный факультет — глобальные процессы. Она учится в первом вузе страны, в МГУ, и переезжать не планирует. На момент поступления её приняли не только в МГУ, но и в МГИМО. Выбрать было тяжело, а год подготовки к экзаменам был похож на «ад».

— Ты как-то выбирала университет, или сразу решила, что раз МГУ номер один, то нужно идти туда? 

Аня: Выбрать было сложно, не у кого было спросить совета. Понятно, что студенты из разных вузов будут советовать то место, где они сами учатся. Моими экзаменами были история и английский, а это факультеты международных отношений. Меня заинтересовала программа моего университета, тем более факультет был новым, а значит современным. 

— Какие были сложности при поступлении, за что больше всего переживала?

Аня: Больше всего я переживала из-за ЕГЭ, особенно из-за истории. Мне кажется, что к таким экзаменам стоит начинать готовиться за несколько лет, потому что много информации, которую просто нужно вызубрить. Сложности создавало и то, что помимо подготовки к ЕГЭ, нужно готовиться ко вступительным экзаменам, у которых совершенно другой формат. Важно понимать, что ЕГЭ и внутренний экзамен в вузе — это разные вещи, которые требуют разной подготовки. Я переживала, что не смогу записать задание так, как проверяющий эксперт этого хочет. На меня также давили школьные учителя. Думаю, многие сталкивались с тем, что в некоторых школах нагоняли тревогу, самооценка занижалась. Родители меня поддержали и нашли хороших репетиторов. 

— Сейчас, перейдя на второй курс, ты не жалеешь, что пошла учиться в университет после школы?

Аня: Нет, я не жалею, что я пошла учиться в университет после школы, ведь даже если ты не собираешься работать по профессии, как делают многие, то те знания, которые ты получаешь, все равно будут важны. Никто никогда не знает, что может понадобиться в жизни, а любые знания расширяют твой кругозор. 

«Высшее образование может помочь только рабам системы»

Сейчас в России высшее образование имеют 22,4% процента населения, это почти столько же, сколько и в Канаде, где вуз оканчивают 22,67% процента. Однако фотограф Разиль из Казани считает, что высшее образование не является чем-то необходимым, ведь мы живем с современном мире, который стремительно меняется. 

— Почему ты считаешь, что высшее образование не так уж и нужно?

Разиль: Лично я потратил драгоценное время на ненужное образование, хотя мог потратить время на самообразование. Сейчас никто даже не спрашивает какое у тебя диплом, это уже не модно, сейчас главное, чего ты достиг в жизни, а не корочка. Для хороших достижений нужно себя прокачивать во всех направлений, как можно раньше. Высшее образование может помочь только рабам системы, но, если человек хочет большего от жизни, начни с себя. 

— Ты говоришь про самообразование, что оно из себя представляет? 

Разиль: Можно читать много книг, заниматься спортом, изучать финансовую грамотность и психологию, это очень хорошо поможет в жизни. Из плюсов, все это можно изучать бесплатно, а за ненужное образование ты платишь сотни тысяч рублей, и диплом твой просто будет лежать на полке. Складывается впечатление, что сейчас образование больше нужно нашим родителям, а не нам самим. Заниматься нужно только собой и с каждым днём становиться лучше, потому что мир меняется. Но если ты хочешь стать выдающимся хирургом, тут уже дело другое. 

«Страх был до появления баллов, потом, как увидел баллы, я тоже ужаснулся, но позже понял, что получилось, то и получилось»

Такой сложный путь выбрал для себя Саша. Он учится на медицинском факультете уже 4 год и переходить не планирует. Поступить было, конечно, сложно, но весь страх перед поступлением отпал, когда Саша увидел свои баллы за ЕГЭ. 

— Почему ты выбрал медицину несмотря на то, что профессия врача кажется очень сложной, а учится нужно намного дольше, нежели на другую специальность?

Саша: Изначально я не думал, что пойду в медицинский. Я скорее представлял себя физиком. Но сложилось так, что я пошел учиться на врача, так как все остальное казалось мне менее интересным. Тем более, моя старшая сестра доктор.

— Какие вузы ты рассматривал для поступления? Был ли страх того, что ты никуда не поступишь? 

Саша: Не знаю, как только я увидел свои баллы, я понял, что на бюджет я точно никуда не поступлю. Поэтому конкуренция отпала сразу же, страх отпал. Страх был до появления баллов, потом, как увидел баллы, я тоже ужаснулся, но позже понял, что получилось, то и получилось. По каждому экзамену 90 и выше баллов набрать сложно, поэтому надо активно учиться. 

— У тебя были низкие баллы, поэтому ты пошел на контракт, а что делать мальчикам, которые не могут оплатить свое обучение?

Саша: Сложный вопрос. Есть только два выхода, либо идти в армию, либо готовиться к экзаменам. В принципе, если готовиться серьезно и приложить много усилий, то все получится. 

— Ты останешься работать в России? Видишь свое будущее, как медика, здесь?

Саша: Я уже работаю медбратом в «красной» зоне. Мне кажется, что если ты не глупый, работаешь и учишь что-то новое, то будущее есть. Реализоваться можно на приличном и для Европы уровне. 

«Мне кажется, образование за границей даст мне больше возможностей»

На сегодняшний день, по данным UNESCO, более 50 тыс. студентов из России получают образование за границей. Они оставляют 1,5% от общемирового количества, а в качестве страны для обучения выбирают Германию (9,480 студентов), Америку (4,885 студентов) и Чехию (4,379 студентов).

Марианна входит в этот 1,5%, она выбрала образование за границей. После школы она решила никуда не поступать, чтобы подумать над выбором профессии. В этом году Марианна будет поступать в Германию на биотехнологии. 

— Почему образование за границей, а не здесь, где ты выросла?

Марианна: Мне кажется, что такое образование даст мне больше возможностей. Поездка в другую страну поможет мне выучить другой язык, путешествовать, узнать другую культуру. Тем более аттестат из Германии даст мне возможность работать во всем Евросоюзе, он выше ценится. 

— Что тебе больше всего нравится в зарубежном образовании?

Марианна: Мне нравится, что, когда ты поступаешь, ты сам выбираешь предметы. Если ты не проходишь на какое-то направление, тебя определяют туда, куда у тебя хватает баллов. Это конечно обидно, но хорошо, что ты идешь конкретно туда, где ты можешь желать по максимуму, а в процессе обучения уже совершенствуешься. Тем более, я пока не нашла себя до конца, мне нравится наука, биология, физика, поэтому я склоняюсь к биотехнологиям. 

— Когда ты в первый год после школы решила никуда не поступать, был ли страх за будущее? 

Марианна: Я могу сказать, что изначально я не думала поступать. Было бы неприятно морально, если бы у меня не получилось, но я даже не пыталась. Мне не было 18, а я сразу знала, что хочу учиться в Германии. Зато у меня есть страх не поступить сейчас. Понятно, что нужно искать себя, но с другой стороны стоит попробовать. Возможно, я выберу вообще другое направление. Этот свободный год помог мне подтянуть многие предметы и понять, куда на данный момент я хочу поступать.