Жители Гагаринского района призвали сохранить исторический Дворец пионеров на Воробьёвых горах
07 марта 2021 23:35:21
Общество
Автор:Дарья Алифанова
Фото " iView"
162

Москвичи продолжают искать диалога с городскими властями при помощи депутатов Госдумы

7 марта в парке театра им. Н. И. Сац прошла встреча жителей с депутатом Государственной Думы Валерием Рашкиным, которую организовали активисты движения «В защиту Московского дворца пионеров на Воробьёвых горах». Выпускники Дворца пионеров, родители воспитанников, педагоги и муниципальные депутаты объединились, чтобы предотвратить возможное разрушение учреждения и сохранить уникальную систему кружков и секций.

Дворец пионеров находится в Гагаринском районе на улице Косыгина. Он был построен в 60-х годах 20-го века, включает в себя главное здание и несколько корпусов, в которых разместились концертный зал, оранжерея, библиотека, кружки дополнительного образования и даже лицей. Сам Дворец расположился в окружении живописного парка. 

Местные депутаты и активисты считают, что сейчас Дворец находится под угрозой закрытия, а некоторые его корпуса могут быть и вовсе уничтожены.

Поводом для опасений послужил проект реставрации дворца, вынесенный на обсуждение весной 2020 года на портале «Активный гражданин». В мае Дворец планируют закрыть для на два года, однако москвичи опасаются, что реставрация может затянуться, а сами корпуса — перепрофилируют для других целей. Вызывает вопросы и судьба образовательных кружков, которые проходят во Дворце.

Инициативная группа жителей округа хотят, чтобы Дворец пионеров был сохранен в том виде, в котором он существовал до сих пор. Активисты решили при помощи депутатов Госдумы привлечь внимание городских властей к вопросу с Дворцом пионеров.

Так, муниципальный депутат Гагаринского района Анастасия Колесова рассказала, что во Дворце в кружках дополнительного образования занимается ее дочь. По словам политика, Дворец важен для всей Москвы не только как архитектурный памятник эпохи, но и как уникальная система кружков и секций, практически все из которых бесплатные.

«Мы надеемся, что Валерий Рашкин сможет обеспечить нам диалог и с руководством Дворца, и города, в ходе которого нам предоставят все необходимые документы и проект реставрации в полном виде, чтобы мы понимали, чего ждать. Складывается ощущение, что сейчас общественность полностью игнорируют, а муниципальных депутатов района даже не приглашают на заседания рабочей группы, что вызывает у нас некоторые подозрения. Тем более, что предполагается проводить реставрацию за закрытым забором и, соответственно, никакого общественного контроля в такой ситуации будет невозможен. У Москвы уже есть печальный опыт реставрации других объектов на территории Дворца, например панно «Пионерский значок». По-моему, ее провели просто по-варварски: выдрали исходную смальту, сгрузили в тележку и увезли. Сейчас панно выглядит совсем не так, как мы помним и ни о каком бережном отношении говорить не приходится, — рассказала Колесова. — Сохранность системы образовательных кружков также вызывает опасения. От преподавателей стала поступать информация, что якобы после окончания учебного года кружки будут готовиться к переезду. Во Дворце уже был ремонт, в ходе которого отреставрировали пару корпусов. Вроде пока говорят, что эти корпуса закрывать не будут, и в них продолжится обучение. Но как реально могут проводиться работы? Если туда приедет тяжелая техника, то обучение станет невозможным. Мы не думаем, что реставрация займет два года. Такие значительные объекты реставрируются десятилетиями, а что в итоге останется на месте Дворца — неизвестно».