Москвичи рассказали о возможном строительстве на территории Лефортовского парка
15 марта 2021 20:26:54
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото "iView"
442

Активист района Лефортово Анна Федорова сообщила, что жители обеспокоены предполагаемым строительством на территории объекта культурного наследия – Лефортовского парка. По словам собеседницы издания, официальных документов в настоящее время пока не представлено. 

«О возможном строительстве спортивных объектов в Лефортовском парке мы узнали из слайдов закрытой презентации ректора МГТУ им. Баумана. По всей видимости, планируется построить Технологическую долину на Яузе, которая будет простираться от Технического и Бригадирского переулков до Семеновской набережной. Строительство также может затронуть стадион «Металлург» и наш Лефортовский парк, который имеет статус объекта культурного наследия. Насколько я понимаю, в этой зоне возможно только небольшое строительство в интересах парка, поддерживающее его функциональность, хозяйственную деятельность. А судя по кадрам презентации, на участке Лефортовского парка, где сейчас располагается стадион, построенный в 1930-х годах, предполагается возвести стадион, крытые хоккейные площадки и теннисные корты. Никаких общественных обсуждений пока не было, поэтому мы можем ориентироваться только на эти слайды», – рассказала Анна Федорова. 

Москвичка предположила, что планируемое строительство может быть не в интересах жителей Лефортова.

«Почему мы, жители Лефортова, должны страдать? Спортивные объекты «Бауманки» нам совершенно не нужны. Более того, они могут окончательно испортить наш парк, который и так находится не в идеальном состоянии», – отметила Анна. 

По словам жительницы Лефортово, в настоящий момент парку требуется восстановление. 

«По-хорошему сейчас надо заниматься реконструкцией нашего парка, объединить две зоны – дворец и парк – в единое пространство, как это было раньше. Во времена Лужкова парк планировалось полностью реконструировать, восстановить там кашкады, фонтаны, оранжереи, то есть сделать его культурно-историческим, именно таким, каким он был изначально. Но вместо того, чтобы сделать из парка настоящую жемчужину, действительно «Версаль на Яузе», его только подвергают опасности. Не исключено, что в дальнейшем от парка могут «откусывать» куски и  застраивать, – рассказала собеседница издания. – Я сейчас направила запрос в ДГИ (Департамент городского имущества города Москвы – прим. ред.), чтобы выяснить, кто является балансодержателем и арендатором парка. Потому что там вообще запутанная история: несколько лет назад наш парк относился к Министерству культуры, потом его передали Автодору, а затем он стал как-то связан с военными». 

Ранее СМИ писали о сносе исторических зданий на Бригадирском переулке в Басманном районе. По словам координаторов общественного движения «Архнадзор», работы по сносу могли проводиться по заказу МГТУ им. Баумана для реализации проекта «Технологическая долина на Яузе».