Жители Фили-Давыдково опасаются вырубки сквера из-за строительства транспортной развязки
24 марта 2021 01:32:00
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото " iView"
612

Москвичи отмечают, что зеленая часть района может превратиться в загазованное машинами место 

В московском районе Фили-Давыдково в рамках проекта реновации планируется строительство новых дорог. Местные жители обеспокоены, что новые изменения приведут к увеличению транзитного трафика.

«Слушания по планировке проходили в марте-апреле 2020 года. И всего через 3 месяца скоростным способом утвердили готовый проект. Новая транспортная развязка предусмотрена постановлением Правительства Москвы № 1397-ПП от 26.08.2020 «Об утверждении проекта планировки территории кварталов 124,125,126 района Фили-Давыдково города Москвы», – сообщил в социальной сети Facebook заместитель председателя московского «Яблока» Кирилл Гончаров. 

По словам политика, проект подразумевает расширение Инициативной улицы и Кременчугской по левой стороне, а Кременчугская по правой стороне пройдет прямо через сквер. Гончаров отметил, что в настоящее время сквер пользуется популярностью среди мам с маленькими детьми. Помимо этого, в сквере находится спортивная площадка и зона с трамплинами для скейтбордистов. 

«Однако проблема заключается не только в истреблении зеленых насаждений. Дело в том, что этот план расширения приведет к существенному увеличению транзитного автомобильного трафика. Усиление так называемого «автомобильного сквозняка». О чем говорит и планируемое появление участка полноценной дороги на месте скромного внутриквартального проезда. Это, безусловно, превратит тихий и уютный жилой уголок в загазованный машинами», – поделился своим мнением в соцсети зампредседателя Московского «Яблока». 

В беседе с журналистом издания «iView» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко отметила, что градостроительные решения, касающиеся качества жизни горожан, должны проходить с учетом реального общественного мнения. 

«Это следует из 5.1 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов граждан в обязательном порядке по важнейшим вопросам градостроительной политики проводятся общественные обсуждения или публичные слушания. Как указано в статье, на основании протокола общественных обсуждений или публичных слушаний организатор общественных обсуждений или публичных слушаний осуществляет подготовку заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний. Поэтому если обсуждения уже проведены, а граждане оказались не в курсе всего этого, надо обязательно проверить соблюдение порядка их проведения. Почему так оказалось, граждане были лишены возможности в них поучаствовать? Если подключить юристов, проанализировать документы и согласования, то есть шанс выявить существенные нарушения процедуры (а это чаще всего и происходит в таких случаях), и тогда горожане могут попробовать обжаловать принятый документ по проведению общественных обсуждений в суд. Но и в судах гражданам могут отказать, опять же ссылаясь на формальное соблюдение закона и процедуры, поскольку слушания уже прошли», – рассказала юрист. Ранее сетевое издание «Нос» писало о том, как проходила вырубка Ульяновский леса в Ново-Переделкино.  По словам местных жителей, работы могли проводиться с нарушениями.