Жители САО Москвы призвали Собянина вернуть трамваи
26 марта 2021 22:31:05
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото iView
353

Ремонт трамвайных путей затянулся, жители севера Москвы призвали мэра вернуть трамваи горожанам

С октября 2020 года приостановили движение девяти маршрутов на севере и северо-западе Москвы. Изменения связаны с ремонтом трамвайных путей. Как сообщили в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, на время ремонта трамвайных путей не будут работать девять маршрутов (№ 10, 15, 21, 23, 27, 28, 29, 30 и 31) в районе Строгино между метро «Щукинская», «Сокол», «Войковская» и «Дмитровская». 

Завершить реконструкцию трамвайных путей планировалось до конца ноября 2020 года, однако движение маршрутов до сих пор не возобновлено.

По информации Мосгортранса, ориентировочный срок завершения работ на севере и северо-западе Москвы перенесен Межведомственной рабочей группой на конец июня 2021 года по просьбе подрядчика. Отмечается, что данное «решение связано с распространением коронавирусной инфекции».

Жители Тимирязевского, Савеловского, Войковского, Коптево и других районов САО Москвы выразили беспокойство затянувшимся ремонтом. В Сети москвичи опубликовали обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказать содействие в скорейшем восстановлении движения по девяти трамвайным маршрутам. Авторы обращения опасаются, что сложившаяся ситуация может стать фатальной для трамвайного сообщения, привычные трамвайные маршруты № 23, 27, 29 и 30 могут закрыть.

Особенно, как отмечают жители, это касается трамвая № 27, которому более ста лет: «На нем [маршруте — прим.ред.] находится историческая трамвайная остановка, которая признана объектом культурного наследия. Им пользуются пенсионеры, студенты многочисленных вузов, расположенных по маршруту следования трамвая, жители нескольких районов САО. Трамвай соединяет жителей разных районов, является для многих основным видом транспорта, особенно для пенсионеров, ветеранов, людей с инвалидностью. На пути следования трамвая расположены несколько школ, поликлиник, больниц (в том числе роддом и психоневрологический диспансер) и травмапунктов, вузов, церквей, рынок, детский кинотеатр».

Как рассказал изданию муниципальный депутат Савеловского района Денис Олешкевич, многие москвичи любят трамваи, поскольку это самый удобный и эффективный вид транспорта для мегаполиса.

Проведя параллель между судьбой троллейбусов и трамваев, политик отметил, что в данный момент пока рано говорить о возможной ликвидации последних. 

«Складывается впечатление, что троллейбусы просто убрали по каким-то надуманным причинам, не послушав местных жителей. Тогда не получилось их сохранить, несмотря на общественную поддержку. Сейчас какой-либо информации о закрытии трамвайных маршрутов нет, поэтому поводы для беспокойства отсутствуют», — предположил Денис Олешкевич.

Политик также сообщил, что несколько лет назад была проведена обширная диагностика состояния трамвайных путей, после чего и были инициированы ремонтные работы. 

В беседе с журналистом издания урбанист, автор проекта «Карта ДТП» Алексей Радченко, рассказал, что в работе по диагностике были задействованы специалисты по обслуживанию инфраструктуры железнодорожного транспорта, учитывалось более двадцати параметров.

«Целью было показать, что качество ремонта не соответствует должному уровню несмотря на достаточное финансирование. Более того, было немало случаев, когда трамваи сходили с рельсов практически каждую неделю. Были аварии и большие убытки. Состояние на тот момент по 5-балльной шкале можно было оценить на тройку, ситуация тяжелая. Сейчас качество улучшилось, но из-за большого объема ремонтных работ подавляющая часть сети закрыта, подрядчики не справляются», — сказал эксперт. 

По мнению Алексея Радченко, ремонт трамвайных путей на севере Москвы проводился точечно, а не комплексно, что, в свою очередь, продлило сроки работ.

«Как ни странно, я сейчас буду оптимистичен, потому что трамваи с начала 2021 года передали Московскому метрополитену, у которого есть огромный опыт по ремонту рельсового транспорта и гораздо более строгие внутренние правила. Они привыкли работать быстрее и жестче. Думаю, этот год будет проблемным, но со следующего метрополитен наладит работу», — добавил специалист. 

Ранее жители Богородского района (ВАО) пожаловались на неоднократный перенос сроков окончания капитального ремонта трамвайных путей.

Позднее стало известно, что срок окончания ремонтных работ, начавшихся 3 октября 2020 года, продлили до конца июня 2021 года.