Увлечение курсами по мотивации и самосовершенствованию — тревожный сигнал для любой власти
11 апреля 2021 00:13:00
Наука
Увлечение курсами по мотивации и самосовершенствованию — тревожный сигнал для любой власти
Фото iView
243

Повышенный интерес к различным коучингам и тренингам личностного роста сигналит о том, что в социуме слишком много людей, не вписавшихся в жизненные рамки. Это некий сбой, исправление которого требует большой работы. Так в обществе формируется запрос на мотивацию.

Социальный шаблон как итог влияния

Как считает психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский, причины жизненных сложностей и неудач зачастую лежат в поре детства. В возрасте от 0 до 15-16 лет (то есть в сензитивный период), ребенок принимает все социальные установки, которые существуют в культурной среде через своих родителей. То есть отец и мать являются носителями некоего социального шаблона. Этот социальный шаблон включает в себя все аспекты реальной жизни, и ребенок автоматически загружает их в свое сознание. Получается, что все поведенческие и мыслительные паттерны берутся только в рамках культурной парадигмы существования конкретной семьи. 

Так для человека получается нет большой разницы между жестким безусловным инстинктом или социальным научением, есть заданная с детства программа, некий «коридор» его реакций и поступков на те или иные внешние и внутренние вызовы и воздействия. Его сознательное поведение к определённому возрасту уже сформировано, и он должен быть готов наиболее продуктивно взаимодействовать с окружающей средой и выполнять свои биологические и социальные программы.

Взрослому сформированному человеку перестроиться или что-то изменить в себе становится значительно сложнее. Это может вызывать серьезные проблемы с нервной системой, а иногда приводить к трагедиям. Неправильное или незаконченное воспитание, а также масштабные изменения в социуме могут поставить в тупик.

Именно поэтому интенсивный поиск мотивации может быть вызван двумя причинами: одна исходит из внутренних проблем человека, который является как бы продуктом незавершенной социализации (по большому счету, он в сенситивный период испытывал какие-то внешние воздействия, которые привели к сбоям с интериоризацией жизненной программы, она вложилась криво). Вторая причина исходит от внешнего мира — социальная реальность меняется настолько стремительно, что загруженные социальные шаблоны перестают быть релевантными и адекватно описывать окружающую среду. Соответственно, предыдущие установки и программы становятся неприменимы к этим внешним условиям, а это вызывает стресс. Человек вынужден на ходу перестраиваться, искать альтернативную программу. То есть проблема рождается из «двух в одном»: с одной стороны, мы наблюдаем недостаток воспитания человека, с другой — стремительно изменяющиеся условия внешней среды.

Мотивация как потребность эволюции человека

Если рассматривать мотивацию как «опредмеченную потребность», то она сильно пересекается с такими понятиями как условный/безусловный инстинкт и социальные установки, то получается, что мотивация – естественная часть эволюции?

Валерий Ивановский говорит, что у этого феномена действительно длинная история. 

Как отмечает психолог, рассматривая всё это в рамках единого эволюционного процесса, мы видим, что есть паттерны поведения, которые наилучшим образом позволяют приспособиться к окружающей среде. На стадии до-человеческой жизнь представлена, в основном, безусловным и условным инстинктом, а начиная с человека (с периода его социального развития, а это по разным оценкам 50-100 тысяч лет назад), детерминантой человеческого поведения являются высшие психические функции — память, речь, мышление — то есть оно смещается в сторону социального научения. Причем она как бы идёт надстройкой к более ригидным безусловным и условным рефлексам. То есть получается следующее: животное рождается с генетически зашифрованными поведенческими установками, которые при наступлении тех или иных внешних воздействий, триггеров, разворачиваются во вне.

Условный рефлекс, который наслаивается над безусловным, как раз и дает животному некую свободу в поведении. Он является более тонкой настройкой по отношению к жестко установленным безусловным инстинктам, позволяет живому существу индивидуально приспосабливаться к изменяющимся условиям среды. Считается, что социальное поведение делает человека свободным в своём выборе. Но если мы посмотрим на эту ситуацию более пристально, то окажется, что поведение человека продиктовано культурной средой, которая в своей тотальности весьма схожа с безусловным рефлексом.

Допустим, программа социального шаблона загрузилась в детстве с ошибками. Что делать в таком случае конкретному человеку? Конечно, возникает мотивация на устранение дискомфорта, вызванного такими сбоями. Вот почему сейчас так популярны курсы самосовершенствования, тренинги личностного роста, есть большой спрос на мотивационные тренинги.

По мнению Валерия Ивановского, возникновение потребности в дополнительной мотивации или в самосовершенствовании может говорить о том, что в процессе социализации человека возник некий сбой. Это выражается в том, что он не знает, куда ему идти, к чему стремиться, и поэтому, испытывает тягу к саморазвитию, к изменению себя. 

Подобные ощущения неудовлетворенности — показатель того, что социальный шаблон функционирует некорректно, человеку требуются дополнительные настройки или даже перезагрузка. Действительно, сейчас не только в России, но и по всему миру развита система курсов по самосовершенствованию. Причем есть закономерность: как правило, возрастание интереса к этим курсам происходит на фоне слома существующей социально-экономической парадигмы. Значит, социальный шаблон довольно часто сбоит. И здесь можно сделать важный вывод: возможно, процесс передачи социального шаблона происходит с изъянами или неадекватно отражает окружающую человека действительность. Из-за этого у большого количество людей формируется искаженный социальный инстинкт. 

Разумеется, было бы нечестно во всех этих ситуациях обвинять только индивида. Наша жизнь стремительно усложняется, и всё чаще возникают ситуации, когда определенный социальный шаблон перестает адекватно описывать окружающую среду, не дает нужный инструментарий человеку для приспособления к жизни. 

Самый яркий пример, который мы можем наблюдать, — 1990-е годы и слом социально-политической парадигмы, описывающей существование людей в СССР. В сознание людей внедряли чёткую картину мира, суть которой была в том, что самое важное — социум, интересы общества, которые превалируют над интересами личности. Люди в этой парадигме жили, стремились к лучшему, строили социализм. Когда произошел слом системы, этот шаблон с какой-то невероятной скоростью начал перестраиваться! Случился переход на чистый индивидуализм, и оказалось, что мы пытаемся осуществить западную мечту. Социальный шаблон, который был призван помочь наиболее результативно вписаться во внешнюю изменившуюся обстановку, вдруг перестал работать. Конечно, в этой ситуации многие люди оказались в поведенческом тупике. Им срочно требовалась перезагрузка программы, чтобы продолжить нормально функционировать в новом для них мире. 

А есть ли константа?

Условия продолжают меняться, появляются новые технологии. И тут возникает непраздный вопрос: а есть ли некая постоянная величина, неизменяющаяся данность? Ответом на него резко возрастает роль религиозной традиции. Библейские книги, законы Хаммурапи или другие равноценные установления дают нам квинтэссенцию неких социальных групповых инстинктов — именно социально-групповых, которые позволяют выживать обществу в целом. По сути, заповеди — это те поведенческие паттерны, которые несмотря на любое давление внешней среды помогают общине выживать. И такие дошедшие до нас религии, как христианство, иудаизм, ислам, показывают, что люди, которые эти групповые установки, правила используют в повседневной деятельности, могут жить лучше. 

Во многих странах религия сращивается с властью. И это в корне неверно, считает психолог. Задачи властных структур, находящихся в авангарде любых социально-политических сил, дают им возможность иметь достаточно большой управленческий люфт. История показывает, что в какой-то момент, они начинают заботиться не столько об обществе и о государстве, сколько о своих личных интересах. Возникает противоречие, которое ведет к деградации общественного инстинкта. Например, человек из власти говорит о сильном государстве, о развитии науки, в то же время демонстрирует золотые слитки, припрятанные миллиарды, аморальное поведение. Во власти часто происходит быстрая деградация, и ее методы коммуникации с обществом противоречат социальным инстинктам. И здесь возрастает роль религии. Важно, чтобы она не сливалась с государством. 

«Церковь должна быть отделена от власти не только потому, что так требует Конституция, а потому что это — единственное и неизменное условие, выполнение которого сохранить социальный групповой инстинкт. А перечисление свода норм и правил поведения должно обязательно быть, чтобы люди могли на него ориентироваться. Как только церковь сливается с властью, происходит деградация общества», — считает эксперт. 

Итак…

Кризис власти, религии и тренинги по мотивации: что между ними общего? 

Когда в социуме распространяется запрос на самореализацию, появляется огромное количество курсов, предлагающих «прокачать» себя, поставить новые цели и ориентиры в жизни, это мощный сигнал того, что люди столкнулись с непреодолимыми противоречиями в процессе взаимодействия с внутренним и внешним миром. Также это говорит о том, что существующая система социализации не соответствует условиям, которые происходят в обществе. Или, ещё страшнее — что происходит некий слом социально-политической парадигмы, вызывая у членов общества ощущение тупика. Но это ещё и мощный сигнал для социологов, политиков, прямое указание на то, что мы находимся на краю серьёзнейших социально-политических трансформаций, которые изменят социальную парадигму.