Социологи оценили ожидания россиян по поводу уровня жизни, безработицы и коррупции
17 июня 2021 15:42:35
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото iView
158

По данным экспертов, все индексы выросли за последний месяц

Макроэкономические ожидания россиян в мае 2021 года заметно улучшились – к таким выводам пришли социологи проекта Фонда «Общественное мнение» «коронаФОМ».

Согласно данным опроса, индексы оценки перспектив ситуации с производством (111 пунктов) и оценки перспектив ситуации с безработицей (66 пунктов) достигли показателей допандемического уровня. При этом индекс оценки перспектив производства составил максимум за время пандемии и по-прежнему остается единственным индексом, находящимся в позитивной зоне.

По словам социологов, индекс оценки перспектив уровня жизни населения вырос до 75 пунктов, однако этот показатель отстает от допандемических значений на 10 пунктов.

«Вырос и индекс оценки перспектив ситуации с безработицей: после трехмесячного «стояния» на уровне 61 пункта он прибавил 4 единицы и составил уже 66 пунктов, что соответствует уровням февраля – марта 2020 года», – говорят эксперты.

Кроме того, по данным исследования, индекс оценки перспектив ситуации с коррупцией тоже вырос до 55 пунктов и вернулся на уровень начала 2021 года.

Индексы «уровень производства» и «уровень жизни населения» рассчитываются как разница между ответами «вырастет» и «снизится» плюс 100, а индексы «ситуация с безработицей» и «ситуация с коррупцией» – наоборот, как разница между ответами «снизится» и «вырастет» плюс 100. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики ситуации по этим направлениям, а их снижение – негативные.