Муниципальный депутат Славинская объяснила повышенное внимание к стройке домов по реновации в Перово
15 июля 2021 13:28:33
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото iView
37

По словам политика, мнение жителей не желают учитывать на местах

В период самоизоляции — в апреле-мае 2020 года — были проведены общественные обсуждения, в том числе по проектам планировок территорий в целях реализации программы реновации на платформе «Активный Гражданин», рассказала изданию депутат муниципального округа Перово Елена Славинская. По словам политика, якобы информирование отсутствовало, а те, кто узнал об этом, не могли принять участие по техническим и иным причинам.

«Активисты собрали около 400 обращений о переносе общественных обсуждений и об изменении проектов, предусматривающих уплотнительную застройку в 2,5-3 раза в местах наиболее озелененных дворовых территорий, однако их не услышали», – поделилась собеседница издания.

Елена Славинская рассказала, что принятие данных проектов дало о себе знать летом 2021 года: «Когда стали сотнями уничтожать деревья на площадке по 2-й Владимирской улице, 13, люди наконец узнали о перспективе постройки в непосредственной близости от дома 11, на месте двухэтажного бывшего садика, здания в 50-70 метров высотой, который перекроет с юга солнечный свет. Жители стали возмущаться и предпринимать меры для предотвращения стройки, сохранения зеленых насаждений и капитального здания».

При этом, как отмечает Елена Славинская, строительные работы могли начаться с нарушениями.

«До установки забора на площадке не был заблаговременно вывешен информационный щит. Сам забор был установлен в мае, а разрешение на строительство получено 21 июня. Деревья на двух присоединенных дополнительно участках вырубались без порубочных билетов, пометок на самих деревьях и перечетных ведомостей. Документов, свидетельствующих о законности производства спила конкретными работниками, организацией, предоставлено не было», – пояснила муниципальный депутат.

Заручившись поддержкой депутатов и активистов, жители настояли на проведении встречи с руководством управы района по данной проблеме, однако, как считает Славинская, конструктивного диалога не получилось.

«Нам почему-то предоставляют разную информацию: сначала утверждают, что никакого проекта нет, а потом – что не могут его предоставить на обозрение. Я считаю, что сокрытие от широкого руга лиц таких важных данных, как проект и разрешительная документация, только усиливает недоверие», – указала политик.

Елена Славинская также отметила, что жители Перово намерены продолжить защиту своего права на комфорт и безопасность, в том числе на достаточное по нормативам озеленение. Следующую встречу планируют провести 19 июля в управе района Перово.

Напомним, на стартовой площадке по адресу: 2-я Владимирская ул., 13 планируется строительство двухсекционного жилого дома переменной этажности с подземной автостоянкой. Под угрозой уничтожения находится местный сквер и здание детского сада.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы говорят, что вырубка деревьев производится на основании положительного заключения Мосгосэкспертизы и разрешения на строительство, выданного Мосгосстройнадзором.

Ранее попытка жителей Перово пройти на территорию стройки обернулась потасовкой между москвичами и рабочими. По словам депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, в сторону жителей был применен газовый баллончик.