Власти Санкт-Петербурга заявили об увеличении антропогенной нагрузки на водные объекты
20 июля 2021 14:22:22
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото iView
52

По словам экспертов, увеличение температуры в июле привело к тому, что ряд водных объектов зацвел гораздо раньше, чем в прошлые годы

Функционирование водных систем определяется множеством факторов. И жаркая без осадков погода приводит к изменению всех характеристик водоемов, заяви журналистам директор Государственного гидрологического института Сергей Журавлев.

«Мы находились в недавнее время в пределах серьезного блокирующего антициклона. А вот за его пределами происходили очень сильные наводнения, они на слуху у всех (Германия, Крым, Черноморское побережье). И если рассматривать с этой точки зрения, то лучше какое-то время испытывать жару, чем ликвидировать последствия таких опасных явлений. Необходимо принимать меры по уходу за водными объектами, они хорошо известны. Думаю, что большинство любителей аквариумистики знают, что большой аквариум содержать легче, чем маленький. Так и здесь: большие водоемы находятся в лучшем состоянии, чем малые», — отметил Журавлев.

Первый заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга Михаил Страхов добавил, что влиять на качество воды в связи с изменением температуры — вполне в силах людей.

«Каждый водный объект требует своего внимания. Увеличение температуры способствовало тому, что ряд водных объектов зацвел гораздо раньше, чем в прошлые годы. Если смотреть с точки зрения практической направленности, то в этом году мы вынуждены обращать пристальное внимание на кошение растительности вблизи водных объектов. Мы видим увеличение антропогенной нагрузки на водные объекты. К каждому объекту нужно подходить индивидуально и прорабатывать комплекс мер по его оздоровлению. Если водные объекты начинают цвести более интенсивно, это значит, что необходимо снижать уровень нагрузки на них. На цветение могут влиять органические вещества (азот, фосфор), и этим можно и нужно управлять. Если температура выше, что нужно всячески помогать водному объекту».

По словам представителя Гидрометцентра Александра Колесова, несмотря на небольшое похолодание, последний летний месяц в Санкт-Петербурге обещает быть все-таки жарким.

«Компьютер нам рассчитывает, какие-то цифры мы видим, но какой будет максимум, можно будет корректировать только в процессе. Сейчас произошло похолодание. Пришел циклон с северо-западным ветром. Но солнца очень много, за счет этого прогрев будет наблюдаться в течение этой недели. Сегодня в ночь ждем более интенсивных осадков, территория должна больше увлажниться. В выходные дни осадков не ожидается, будет температура воздуха в районе 25-27 градусов. А со следующей недели — дальнейшее повышение температуры воздуха до 30 градусов. Насколько будет продолжительным этот период — тяжело сказать. Но у нас есть предварительный прогноз: август должен быть все-таки теплым, аномалия воздуха предполагается до 1 до 3 градусов».