В «РЭО» объяснили, почему отходы в РФ оказываются на несанкционированных свалках
20 июля 2021 18:06:11
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото iView
132

По словам эксперта, в России до сих пор нет точных данных об образовании отходов

В настоящее время в компании «Российский экологический оператор» (РЭО) вплотную занимаются созданием системы прослеживания всей цепочки движения отходов – от момента их образования до момента утилизации или захоронения, сообщил заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин в ходе пресс-конференции.

В России до сих пор достаточно большое количество несанкционированных мест размещения отходов, а данные об образовании отходов разнятся, отмечает Макрушин. Например, согласно данным территориальных схем, за 2020 год в России образовалось 65 миллионов тонн отходов, по данным федеральной схемы – 59,7, по данным статистики 2-ТП – 48, а по отчетным данным региональных операторов – 54,4.

«Я думаю, что в ближайшие годы, когда на всех объектах обращения с отходами будут установлены весы, мы сможем уже точно говорить о том, сколько именно отходов в России образуется и на какие объекты они поступают», – поделился своим мнением представитель РЭО.

По данным эксперта, в России около 18 тысяч мусоровозов занимается сбором и вывозом отходов от многоквартирных домов, индивидуальных жилых домов, юридических лиц.

«Значительная часть отходов отправляется на сортировку и легальные полигоны, однако встречаются ситуации, когда часть отходов оказывается на несанкционированных свалках. Технические возможности для пресечения подобных ситуаций есть: все мусоровозы должны быть оснащены датчиками ГЛОНАСС, все объекты обращения с отходами должны иметь инструменты весового  контроля. Однако до сегодняшнего дня не было информационной системы, которая позволяла бы собирать эти данные воедино и на уровне государства осуществлять контроль за движением отходов», – подчеркнул Алексей Макрушин.

Ранее «Московская газета» писала о том, мусорная реформа в России не оправдала надежд.