Выборы в условиях ограничений: депутаты и общественные деятели о том, как проголосовать без вреда для здоровья
26 июля 2021 16:39:26
Общество
Автор:Алёна Черепкова
Фото iView
444

Предстоящие выборы пройдут в условиях, связанных с рядом ограничений из-за пандемии. Коронавирусная инфекция вносит коррективы в привычные для россиян процессы

Недавно «Единая Россия» призвала все партии подписать соглашение о безопасных выборах, в рамках которого всем участниками предвыборной кампании предлагается взять на себя ответственность по соблюдению и организации избирательного процесса в соответствии с санитарными нормами.

Так, по мнению, Депутата Государственной Думы России Владимира Ресина, соблюдение всех санитарных норм должно быть приоритетом номер один. Вместе с тем, значительно снизить риск заражения избирателей коронавирусной инфекцией поможет многодневное голосование. Возможность проголосовать в течение нескольких дней способствует тому, что одновременно в замкнутом пространстве будет находиться меньшее число людей, а соответственно снижается и риск заражения, считает депутат.

«Такой метод себя отлично зарекомендовал во время голосования по внесению поправок в Конституцию. Это был блестящий результат. Не нужно, сломя голову, голосовать в один день, подвергая людей опасности. Нужно размерено и спокойно провести в несколько дней голосование не только разведя потоки людей, но и дав им возможность легко это сделать в формате онлайн», — цитирует слова Владимира Ресина информагентство Runews24. 

Другой способ сделать свой выбор без риска для здоровья – это дистанционное электронное голосование, считает зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, благодаря такому формату голосования уровень безопасности на предстоящих выборах повысится. 

«Уровень безопасности с использованием возможностей электронного голосования станет еще выше. В стране развивается электронный документооборот, многие сервисы уходят в онлайн. Это быстро и удобно, экономит время, не нужно выходить из дома, понятно и просто. Эти процессы уже ни у кого не вызывают беспокойства, — отметил парламентарий. — Значительная часть избирателей – это люди старшего поколения, для которых партия должна гарантировать безопасное голосование, избежать любые риски для их здоровья. Благодаря системе электронного голосования отдать свой голос на предстоящих выборах можно будет совершенно безопасно – не выходя из дома».

С политиками солидарен руководитель московского отделения «Российских студенческих отрядов» Юлия Дрожжина. 

По ее мнению, трехдневный формат голосования станет дополнительной мерой по предотвращению распространения коронавируса: несколько дней для волеизъявления позволят избежать большого скопления людей на избирательных участках. А дистанционное электронное голосование дополнительно обезопасит избирателей от риска заражения коронавирусом, так как не нужно никуда идти и достаточно иметь стабильный доступ в интернет, чтобы отдать свой голос за кандидата.

Самым безопасным способом волеизъявления в условиях пандемии является электронное голосование, считает председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. 

Кроме этого, Метелев отметил, что участникам избирательного процесса следует обратить особое внимание на соблюдение санитарных мер и сделать все необходимое для предотвращения распространения коронавируса.  

Напомним, голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября, следует из постановления ЦИК.

Ранее Центризбирком России отказал кандидату от КПРФ Павлу Грудинину в регистрации на выборы в российский парламент.