Граффити Покраса Лампаса с именами пропавших детей удалось спасти в Москве
16 сентября 2021 18:08:33
Общество
Автор: rajdian_urbanica
Фото Instagram
579

Сотрудники «Жилищника» пытались закрасить работу художника 

Куратор проектов «ЛизаАлерт» Центра поиска пропавших людей, кандидат в Госдуму совместно с активистами смог защитить граффити Покраса Лампаса с именами пропавших детей. По словам Леонова, волонтеры выстроились в «живую цепь» у дома на Якиманке и дежурили на месте, не давая сотрудникам ГБУ «Жилищник» закрасить изображение. 

В результате, по словам куратора «ЛизаАлерт», прибывший на место представитель управы согласился оставить граффити, и коммунальная техника уехала. 

«Мы напомнили чиновникам о том, что, прежде всего, они обязаны работать для народа, а не бездумно исполнять планы и предписания. Мы параллельно боролись за граффити на улице и использовали юридические инструменты. Искренне рад, что стену с именами пропавших детей удалось отстоять», – отметил Леонов. 

В то же время общественный деятель Дмитрий Захаров считает, что коммунальщики могут вернуться снова и закрасить работу художника. Чтобы решить вопрос, необходимо менять систему отношений власти и общества, говорит общественник: «…на все граффити, парки, дома, стадионы активистов не хватит». 

Дежурство возле дома с граффити началось во вторник, 14 сентября. Одновременно с этим Леонов обратился к властям с призывом не уничтожать граффити по бюрократическим причинам – выяснилось, что проблема была в документах, которые необходимо собрать в полном объеме. 

Напомним, совместная работа «ЛизаАлерт» и Покраса Лампаса появилась 25 мая 2021 года на ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1 и была приурочена ко Дню пропавших детей. Стену дома полностью покрывают имена пропавших и не найденных детей, заявки о которых поступали в «ЛизаАлерт».

Ранее «Московская газета» писала о закрашивании исторической плитки фасада доходного дома в Таганском районе Москвы.