Опубликованы подробности инцидента на УИК №49 в ЦАО Москвы
19 сентября 2021 16:50:53
Политика
Фото iView
1005

В последний день трёхдневного голосования, в рамках которого в том числе избирается новый состав Госдумы, продолжают появляться сообщения о спорных нарушениях и конфликтах на участках 

Так, «Московская газета» сегодня разбиралась в сути инцидента, произошедшего на УИК №49 в центре столицы. По данным издания, один из членов комиссии Ксения Маталина заявила, что председатель УИК Вагиф Тарвердиев якобы угрожал «грохнуть её» за попытку сфотографировать нарушения процедуры голосования. По словам Маталиной, она заметила неопломбированные ящики для голосования, около которых в этот момент находился председатель комиссии. Когда Маталина попыталась запечатлеть происходящее нарушение, Тарвердиев, по её словам, начал запрещать себя снимать и угрожать ей физической расправой. Затем он якобы вырвал из её рук телефон и начал хватать за руки и трясти. «И в этот момент все стали кричать. «Вагиф Чингизович, не надо!»… После этого я вызвала полицию. Меня увезли», — рассказала Маталина. 

Член УИК сообщила, что находится в травмпункте, снимает побои и уже подала заявление в полицию на Тарвердиева, а кроме того – подала две жалобы в ТИК с описанием нарушений. 

Между тем, факт конфликта решительно опровергают не только сам председатель УИК, но и другие наблюдатели, находившиеся в этот момент на участке. Представитель «Зелёной альтернативы» Евгений Тимофеев заявил, что работе комиссии мешала сама Маталина. По мнению наблюдателя, её направили на участок для провоцирования скандалов. Также он подверг сомнению слова члена участковой избирательной комиссии, сказав, что процесс голосования проходит мирно и без эксцессов. К мнению коллеги присоединилась наблюдатель от «Справедливой России» Ирина Кому, сообщившая, что сам Тарвердиев разговаривал с Маталиной совершенно спокойно и корректно, а Ксения просто пыталась сфотографировать председателя УИК без его согласия, на что не имеет права. 

«У меня есть свидетели, наблюдатели от разных политических партий, которые подтвердят, что это клевета, что это порочит мою честь при исполнении обязанностей председателя участковой избирательной комиссии», — прокомментировал «Московской газете» заявление Ксении Маталиной Вагиф Тарвердиев.

Напомним, ранее заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов сообщал, что 99% сведений о нарушениях на выборах после проверки оказываются ложными.