Выборы в Москве прошли в штатном режиме: предварительные итоги
20 сентября 2021 12:30:57
Политика
Фото iView
833

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва завершены. К этому часу Центризбирком обработал около 80% бюллетеней. Впервые за долгие годы в нижнюю палату парламента пройдут не четыре партий, а пять. Что касается общей явки по стране, ее ЦИК объявит в ближайшие часы. По предварительным данным, в Москве она составила около 50%

Пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в Государственную думу, набрали 5 из 14 партий, принявших участие в выборах. Цифры у лидеров постоянно меняются, но сама «великолепная пятерка» выглядит так: Единая Россия – 49,22%, КПРФ – 19,92%, ЛДПР – 7,58%, Справедливая Россия – 7,37%, Новые люди – 5,42%. 

Если сравнить с официальными данными, которые были представлены в районе полуночи, единороссы прибавили около 5%, коммунисты потеряли примерно 2%. ЛДПР и Новые люди потеряли примерно 1 %, данные СР почти не изменились. 

Известны точные цифры по онлайн голосованию. Из тех, кто изъявил желание отдать свой голос удаленно, более 93% приняли участие в выборах (в Москве 96,5% – это около двух миллионов граждан).  Соотношение голосующих «вживую» и онлайн – примерно 50 на 50.  

В Москве, помимо выборов в Госдуму, состоялись довыборы депутатов Московской городской думы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино.  Итоги уточняются. 

Сам формат голосования в Москве особых проблем не вызвал. В отличие от подозрительной ночной деятельности на десятках УИК в Санкт-Петербурге, в Москве подобных сигналов не поступало. «Наверное, это самые тихие и спокойные выборы, которые были за последнее время и за последние годы, по крайней мере, по Москве точно», — сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Безусловно, такому спокойствию способствовал и введенный впервые формат ДЭГ – дистанционного электронного голосования. За которым, безусловно, будущее. 

Напомним, выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва проходили три дня — с 17 по 19 сентября, чтобы не создавать лишних очередей на участках во время пандемии. Для этого же впервые было введено онлайн-голосование.