COVID-19 спровоцировал рост показателей инновационного развития в России
21 сентября 2021 12:03:28
Общество
Фото iView
919

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ сообщил о росте инновационного индекса в России 

Ежегодно с 2007 года Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) отслеживает Глобальный инновационный индекс в 132 странах. По результатам 2021 года Россия поднялась в «турнирной» таблице на две позиции в сравнении с 2020 годом. 

В условиях COVID-19 Россия улучшила свои показатели и заняла 45-е место. Исходя из опубликованных исследований, в развитии инновационных, научных и креативных проектах заметно сокращается отставание от стран «большой семерки».

Научно-технический прогресс оказывает влияние на развитие экономических и социальных институтов государства, а отечественные достижения демонстрируют «существенный рывок» в отношении прошедших лет: плюс 6 позиций. Среди стран Европы Россия занимает 29 место, сообщают исследователи.

Низкий уровень инвестиций в бизнес-проекты, отсутствие должных институций и соответствующих законодательных проектов пока не позволяют России продемонстрировать абсолютное лидерство в сводках ГИИ.

Первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, член Международного консультативного совета Глобального инновационного индекса Леонид Гохберг подчеркнул, что рост показателей инновационной деятельности России будет способствовать обновлению приоритетов в научно-технологической повестке государства. Эксперт также отметил, что видит потенциал для дальнейшего развития отечественных инноваций, в связи с активным финансированием научной сферы. Именно оно, по мнению Гохберта, позволит укрепить позиции России в реестре Глобального инновационного индекса.

Ранее сетевое издание «Пульс дня» сообщило о планах «Сколково» увеличить финансирование пилотных проектов по развитию искусственного интеллекта в России до 2021 года. В среднем на каждую разработку планируют выделить до 5 млрд рублей.